ГлавнаяНовостиГлавные → Главная городская и Казачья площадь
15.04.2019

Главная городская и Казачья площадь


Главная городская площадь в Краснодаре

Депутаты волевым решением переименовали Театральную площадь и площадь перед ЗСК в Краснодаре.

Отныне уже бывшую Театральную площадь у Драмтеатра и мэрии следует называть Главной городской, а Екатерининскую площадь возле Законодательного собрания края – Казачьей площадью.

Соответствующее решение 15 апреля 2019 года приняли депутаты Гордумы в ходе 72-го внеочередном заседании.

Главная городская площадь Краснодара

— Инициативу по переименованию Театральной площади внесла Общественная палата Краснодара. Прежде всего, это связано с тем, что были уточнены размеры самой площади и возникла необходимость закрепить в ее в новых границах. Кроме того, это — центральная площадь города, где проходят самые важные и масштабные мероприятия и события. А нынешнее название не в полной мере отражает ее статус, — прокомментировал председатель комитета Гордумы по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян.

Напомним, что до 2008 года Театральная площадь в Краснодаре называлась площадью Октябрьской революции и имела площадь около 500 м2. Сейчас же Главная городская площадь закреплена в границах участка площадью 2,4 Га.

Казачья площадь Краснодара

А вот Екатерининскую площадь переименовать в Казачью придумало кубанское казачество, а именно атаман Николай Долуда.

В ЕРКО пояснили, что площадь расположена в символичном месте для всех кубанских казаков – начале ул. Красной. Именно от сюда начал строиться Краснодар. Здесь расположен главный духовный центр казаков — войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского. Рядом в сквере установлен памятник Екатерине Второй, которая вручила казакам жалованную грамоту на освоение Кубанских земель.

Кроме того после переименования площади устранят дублирование в названиях самой площади и прилегающего к ней сквера, который называется «Екатерининским».

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Ч
Челубей
19:05 15.04.2019
Надо так же волевым решением вернуть городу имя Екатеринодар.

Последние новости