ГлавнаяНовостиГлавные → Когда Краснодар догонит Москву
27.05.2019

Когда Краснодар догонит Москву


Догнать Москву

Через сколько лет Краснодар достигнет нынешнего экономического уровня Москвы.

Согласно данным исследования КБ «Стрелка» Краснодар попал в число «продвинутых» городов-милионников страны со средним приростом внутреннего городского продукта на уровне 1,4%.

Специалисты подсчитали, что среднему российскому городу-милионнику потребуется примерно 100 лет, чтобы достичь показателей Москвы по валовому городскому продукту и это при том, что динамика развития российских городов, наблюдавшаяся в период с 2010 по 2017 год, сохранится на прежнем уровне.

Таким образом, при ускорении собственной экономики на 5,9% города, входящие в группу «продвинутые», смогут достичь показателей Москвы, которые были зафиксированы в 2017 году, лишь спустя 10 лет. Чтобы догнать Москву по уровню подушевого валового продукта, среднему городу-миллионнику потребуется около 100 лет.

Краснодар занимает пятое место в рейтинге российских городов по валовому городскому продукту — 748,08 млрд. рублей со вкладом в ВВП страны на уровне 0,8%. Всего на Москву приходится 54% от общего вклада городов в ВВП, тогда как города-миллионники обеспечивают 1/3 ВВП РФ.

— Чтобы увеличить вклад городов-миллионников в ВВП страны, нужно поддерживать рост МСП, особенно в тех городах, где основа развития — индустриальные гиганты, а также обеспечить приток инвестиций в наиболее перспективные отрасли и дать возможность в полной мере использовать создаваемую ими стоимость, и таким образом реализовывать свое право на развитие, — прокомментировал директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев.

Эксперты считают, что крупные российские города оказались в «ловушке среднего дохода». Исчерпав первичные ресурсы для роста экономики, города-миллионники не смогли выработать подходы для устойчивого роста. Наращивание объема инвестиций может ускорить рост экономики городов.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




С
Саша
18:35 27.05.2019
А кто мешает мэру с губером кремниевую долину в Краснодаре замутить? В США самые богатые люди живут не в Вашингтоне.

Н
Нелли
11:31 27.05.2019
А чего сравнивать любой город России с Москвой. На Москву работает вся Россия, а нам остатки от бюджета. Конечно никогда не догоним Москву, пока не поменяется вся система распределения бюджета.

С
Сергей
10:35 27.05.2019
Хотите жить как в Москве ,езжайте в Москву. Краснодар хорош сам по себе

Последние новости