ГлавнаяНовостиГлавные → Кишечная инфекция 2019
29.05.2019

Кишечная инфекция 2019


Инфекционная больница в Краснодаре

Рост числа пациентов в инфекционных больницах фиксируется с наступлением жары в Краснодаре.

Тревогу бьют специалисты городского отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан, которые рассказали о том, как не подцепить опасную кишечную инфекцию и не провести лето в больнице.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астровирус и т. д.). 

Симптомы кишечной инфекции

  • слабость;
  • вялость;
  • плохой аппетит;
  • диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • повышение температуры и появление озноба.

В особо тяжелых случаях помимо поражения кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.

Как передаются возбудители кишечной инфекции

  • воду;
  • продукты питания;
  • почву;
  • предметы обихода;
  • живых переносчиков (например, насекомых) и т.д.

В продуктах питания возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Уничтожить возбудителей кишечных инфекций можно высокой температурой – кипечением.

Человеческий организм высоко восприимчив к кишечным инфекциям, особенно им подвержены дети. Данные инфекции легко передаются от человека к человеку при несоблюдении мер личной гигиены, и ими легко заражается окружение больного.

В жаркую погоду популярны блюда в холодном виде, без тепловой обработки в которых микробы активно размножаются. Наибольшую опасность представляют кондитерские изделия с кремом, салаты, винегреты, молоко, масло, другие продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Отлично чувствуют себя кишечные возбудители в воде открытых источников, включая колодцы. Такую воду запрещено пить и мыть в ней руки и фрукты. Кроме того купаться в такой воде опасно, так как вода попавшая в рот заразит кишечными инфекциями.

Как не заразится кишечными инфекциями

  • обязательно мыть руки с мылом после улицы, перед приготовлением, приемом пищи и после посещения санузла;
  • воду для питья употреблять кипяченую или бутилированную;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше есть только в виде блюд с термической обработкой (сырники, запеканка и пр.);
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • обязательно частое проветривание, регулярная влажная уборка;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.

В случае если у вас все же появились первые признаки кишечной инфекции необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Дизентерия и сальмонеллез без своевременного квалифицировано лечения приобретает хронический характер и передается окружающим.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (9)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




А
Анфиса
23:27 08.09.2019
Какой ротавирус? Какие туалеты? Канализация на глазах отдыхающих сливается в море! Были в Лазаревском в конце августа . Заболел сын пяти лет, симптомы: температура 39, рвота, диарея. Не ездили на наши курорты долго, думали что-то изменится, так как со старшим сыном было все тоже , только с разницей в 11 лет. Ничего не поменялось! Все все понимают , о проблеме знают, только молчат! Объявлять об инфекции в воде, значит закрыть пляжи, туристы не поедут, без работы останется все побережье, торговые сети понесут убытки, Аптеки будут без выручки....Да только почитайте статистику по смертям от Желудочно кишечных инфекций , особенно среди детей... забота государства...

Ю
Юлия
18:01 06.09.2019
Здравствуйте. Были в Геленджике с 25 августа до 5 сентября. Сначала заболел сын (почти 3 года), с 29 августа рвота, потом вроде лучше, 30 вечером снова рвота, 31 диарея, 1 сентября диарея, 2 го вроде получше, но от лекарств и от воды возникала рвота, 2 го началась мышечная слабость у него, ходить сам не мог уже, только на руках, 3 го тоже самое, поехали в детскую больницу, там сначала отправили на приём в поликлинику к дежурному врачу, который сказал, что инфекция на спад, больше пейте, 4 го мы повезли в больницу, потому у сына аппетит пропал окончательно, вода не помогала, ходить перестал совсем. После капельницы стало сразу намного лучше, 5го ушли под расписку. И поехали домой с мужем и ещё годовалой дочкой. Я с дочкой тоже переболели. Нам было плохо по 1,5 дня с рвотой и диареей у неё, и только диареей и тошнотой у неё, ещё жуткие боли в животе. В дороге у мужа началась та же песня. И вот дочку снова стошнило. Я в ужасе. Боюсь, что этот кошмар снова начнётся. В больнице столько малышей, столько слез и крика, всех тошнит, капают. Волосы дыбом от увиденного и седые от такого отдыха.

А
Алина
11:26 03.09.2019
Отдыхали в Геленджике с 19.08.2019. Вся семья отправилась! Ужас! Деньги потратили за то чтобы всем полежать в больнице!

О
Ольга
16:05 26.08.2019
И ещё хочу обратиться к властям Геленджика сделайте вы уже туалеты бесплатными(чтобы не испражнялись в море), поставьте информационные таблички с призывами беречь себя и окружающих, чистите пляжи, ежедневно проверяйте воду( ДА, ДА ЕЖЕДНЕВНО!!!) в море и в системе водоснобжения! Позор!!! Такие деньги получаете с граждан и такая грязь. Вот теперь я понимаю почему кто однажды побывав за границей на другом море на родной курорт не ездит. И местные жители на пляжах на Геленджитских не купаются. Берегут себя. В России будет хорошо всем тогда, когда каждый будет любит ближнего своего как самого себя! Да хранит всех Господь Бог!!!

О
Ольга
15:27 26.08.2019
Мы семьей были в Геленджике с 18.08.19 по 24.08.19! УЖАС!!! В эту помойную лужу больше никогда не поеду. Хотели отдохнуть, подышать морским воздухом, позагорать. Подхватили инфекцию. Сначало рвота началась у сына ему 1,5 года. Я ещё подумала, что его укачало на корабле. На следующий день нам надо уже выезжать. И тут началось самое ужасное, все по дороге домой блевали и поносили. Ехали очень долго. Заезжали в аптеки и покупали лекарство. Как же нам хотелось скорее вернуться домой. Сейчас дома, справились с рвотой и боремся с диареей. Ранее в другие года мы ездили в Адлер, Лазаревское, Джугбу, Абхазию. Никогда такого не было, всегда возвращались здоровыми, счастливыми, полными сил. Обычно я всё читаю, ищу информацию. А в этот раз понадеялась на какой-то авось. Люди выбирайте места отдыха тщательно. Всем здоровья!!!

Загрузка
еще

Последние новости