ГлавнаяНовостиГлавные → Исповедь наркоторговца
20.06.2019   419

Исповедь наркоторговца


Инвалид Пете Кравченко

Одинокий инвалид рассказал, как дошел до выращивания марихуаны в краснодарской квартире.

На днях пресс-служба городского ГУВД торжественно объявила, что выявила и обезвредила опасного наркоторговца, который выращивал марихуану в квартире дома по улице Бургасской в Краснодаре и теперь ему грозит 20 лет тюрьмы.

Однако почему-то полицейские не упомянули, что задержанным оказался одинокий инвалид-колясочник Петр Кравченко, который живет на пенсию по инвалидности в старой квартире, доставшейся по наследству от покойной бабушки, а марихуана ему нужна, чтобы справляться с сильными болями.

Ниже приводится рассказ Петра о своей тяжелой жизни и то, как он дошел до выращивания марихуаны в своей квартире. Виновен ли он в предъявленных обвинениях, конечно, решать суду.

Инвалидность

Страдавшего врожденном пороком сердца Пете Кравченко было всего три года, когда в начале 1990-х был убит его отец. Мать не стала заниматься его воспитанием и отдала его по попечение бабушки Раисе Андреевне, которая работала завхозом детского сада при местном УВД. Внук жил с ней по улице Бургасской в двухкомнатной квартире на втором этаже. В 1999 году Пете направили на операцию — коарктацию аорты.

- По сути эта операция в кардиологии ничего сложного из себя не представляет. Из сердца выходит аорта, она разветвляется на верхний отдел и на нижний. У него было так, что сильное артериальное давление в верхней части, а в нижнюю не поступает кровь, поэтому нужно было провести эту операцию, — объяснила работавшая в те годы врачом в местной поликлинике и жившая в соседнем подъезде пенсионерка Александра Виприцкая.

Операцию проводил кардиохирург Михаил Самойленко (сын тогдашнего главы администрации Краснодара Валерия Самойленко), позже ставший депутатом Краснодарской городской думы от «Единой России». Операция прошла успешно, но ночью у Пети открылось кровотечение, и дежурному врачу пришлось пережать аорту. В результате у мальчика развились осложнения — ишемия спинного мозга и нарушения работы органов малого таза.

Бабушка до конца своих дней не смирилась с тем, что у Пети отказали ноги, и обивала пороги всех профильных больниц, добиваясь квоты по нейрохирургии и направления в московский Центр имени Бурденко. Однако консилиумы смысла в новой операции не видели.

- Учитывая генез и степень выраженности симптоматики, приведшие к грубым, стойким двигательным нарушениям, хирургические методы лечения не показаны, — указано в одном из последних заключений врачей.

Петя стал передвигаться на инвалидной коляске. Бабушка не смогла добиться от чиновников пандуса и сделала его сама из досок, чтобы мальчик мог самостоятельно выезжать во двор гулять. Вскоре пандус кто-то сломал, и приходилось каждый раз просить соседей вывезти Петю на улицу погулять.

— Никак эту проблемы решить не могли, поэтому кто мог — помогал; один я его сколько раз выносил — спускаешь со второго этажа, потом возвращаешься и спускаешь коляску, — вспоминает муж Виприцкой Анатолий.

Одиночество

Одинокий инвалид Петр Кравченко

Когда Петру исполнилось 18, Раиса Андреевна скончалась от рака. Кравченко уверяет, что за месяц до смерти бабушка, зная, что жить ей осталось недолго, вызвала такси и поехала к хирургу Самойленко, который к тому моменту уже стал депутатом, чтобы попросить его позаботиться о подростке, когда тот осиротеет — однако пробиться на прием к слуге народа не смогла.

Петру Кравченко в наследство досталась квартира бабушки, в которой он один живет уже 12 лет на пособие по инвалидности в размере 17,6 тыс. рублей в месяц. Пандус чиновники установить так и не смогли, поэтому продукты приходится заказывать в интернет магазине. Чтобы выйти из дома 30-летнему Петру приходится вызывать такси и платить водителю щедрые чаевые, чтобы тот помог спуститься.

Бывшие соседи Виприцкие, которые несколько лет назад вслед за дочерью переехали в США, иногда высылают ему деньгами.

— Мы, когда переехали, связь с Петей не теряли. На дни рождения отправляли ему посылки. Но потом решили, что ни к чему ему эти посылки, если можно все в интернете заказать. И с тех пор мы ему отправляли деньги в долларах через переводы типа Western Union. Как-то в разговоре с ним мы поняли, что ему сложно их получать — это надо или самому выйти, или попросить кого. Поэтому последний раз, когда мы приехали в сентябре прошлого года, я дала доллары родственнику, чтобы он в январе, на день рождения Пети, приехал к нему и вручил их лично: «Возьми деньги эти, возьми открытку, положи туда шоколадку, деньги и поздравь его», — вспоминает Александра Виприцкая.

Марихуана

Находясь в постоянном одиночестве и нищете, страдающий от постоянных болей в ногах и спине, Петр как то наткнулся в интернете на статью, что в некоторых штатах США легализовали марихуану в медицинских целях. И медицинская марихуана показалась ему панацеей.

— Я испытываю постоянные боли в ногах и спине, так как у меня серьезный сколиоз, а из-за операции на сердце ненормальное давление. Конечно, я наблюдаюсь в поликлинике, там знают о моих проблемах, мне выписывали обезболивающие различные, но они мне не особо помогали — после лекарств были мигрени, плохое самочувствие, да и не хотел я пичкать себя химией, — объясняет Петр.

Хорошо изучив вопрос применения медицинского каннабиса, Петр взялся за дело. В 2017 году он купил на одном из заблокированных в России сайтов семена на 3 тыс. рублей, заказал в интернет-магазине вентиляторы, субстрат и горшки и приспособил под посадки ящик от старого шкафа.

Новое увлечение захватила одинокого мужчину, и он купил еще ультрафиолетовые лампы и конденсаторы, заменил обычные вентиляторы на специализированные, а ящики — на так называемые «гроутенты». За три месяца он потратил на оборудование около 70 тысяч рублей. Вскоре в гроутентах, установленных в спальне Петра, росли 12 кустов. По словам хозяина, урожай он хранил в морозилке, сортируя соцветия по зиплокам в зависимости от сорта.

— Я мониторил тематические сайты — оттуда и почерпнул, как и во что фасуют, узнал, собственно, о существовании такого названия, как зиплок, и, когда оказался на улице, зашел на ближайший рынок — рядом с домом — и купил там пару пачек. Мне доставляло эстетическое удовольствие, что у меня в морозилке хранится с десяток разных сортов, поэтому я урожай складывал аккуратно и хранил там, — объясняет краснодарец.

Задержание

В начале апреля 2019 года Кравченко отправился в душ, а вернувшись в спальню, столкнулся с неизвестным мужчиной, который, увидев хозяина квартиры, тут же скрылся. Замок входной двери оказался вскрыт, но злоумышленник почему-то не взял ни лежавший на виду планшет, ни борсетку, в которой был кошелек — лишь открыл шкаф, где хранилась «всякая мелочевка». По понятным причинам в полицию Петр не заявил, а через полтора месяца, утром 21 мая, к Петру нагрянули полицейские.

— Звонят в дверь, я открываю, заходят человек восемь в форме, сразу с понятыми, с двумя камерами — и сразу, вообще без сомнений, направляются в спальню, где кусты стоят. Один из оперативников поднимает куст и говорит перед понятыми на камеру: «Смотрите, как ваших детей травят!». Начинают собирать эти палатки, лазают по шкафам, компьютер забрали, хотели еще телефон открыть, но я не дал пароль. Все это сопровождается оскорблениями на почве инвалидности: один сказал, мол, «сейчас я тебе **** [стукну], так ты упадешь, обосрешься и встать не сможешь», это дословно, — вспоминает он.

По словам Кравченко, оперативники взвешивали растения вместе со стеблями и корнями; хотя в морозилке хранилось около 200 грамм пригодных для употребления верхушек, в протоколах, говорит краснодарец, был указан другой общий вес «наркотического средства марихуана» — 1,3 килограмма. Также полицейские изъяли заказанные на AliExpress весы, пачки зиплоков и 1,1 тыс. долларов наличными, которые передала из США семья Веприцких.

— Они когда увидели доллары, то удивились так, разложили на столе их и демонстративно стали снимать: вот, мол, торговал и в долларах деньги получал, вон какие деньги огромные — хотя в Америке пособие по инвалидности в неделю больше, чем эта сумма. Изъяли они эти деньги и оставили меня до следующей пенсии, которая через 20 дней была, с тысячей рублей, — говорит Петр.

Следствие

Следствие по делу инвалида Петра Кравченко

После обыска Кравченко отвезли на допрос в отдел полиции по Центральному округу Краснодара. Встретив у входа коллег, обыскивавшие квартиру инвалида оперативники, по его словам, пошутили, что «привезли Пабло Эскобара». Допрашивала задержанного следовательница Анна Сочилина, в роли защитника по назначению выступал адвокат Александр Бундин.

— Задавала вопросы какие-то дурацкие, например: «Кто за тобой стоит?». Я говорю: «Вы что, я одиночка, я это все сам придумал и делал сам». Потом следователь объяснила, что у меня дома нашли весы и зиплоки, что вместе с кустами там больше килограмма общий вес, что это — покушение на сбыт в крупном размере. Адвокат — какой-то обморок, который пришел и чуть ли не поцеловался с этой следовательницей. Когда та начала про весы говорить, он стал спрашивать: «А зачем тебе весы? Ты продавать хотел?». То есть никакой защиты не было по сути. В какой-то момент он вообще сел на диване и уснул там, и я с ней сидел один на один, — вспоминает Петр.

На допросе Кравченко рассказал, что выращивал марихуану исключительно для личного употребления. Проходить медосвидетельствоание он отказался. В результате Петр покинул отдел полиции с подпиской о невыезде в статусе подозреваемого по части 3 статьи 30, части 4 статьи 228.1 УК (покушение на сбыт наркотиков в крупном размере, до 20 лет лишения свободы). На следующий день Октябрьский районный суд Краснодара оштрафовал Кравченко на 4 тысячи рублей по части 1 статьи 6.9 КоАП (невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования).

На повторный допрос Кравченко пока не вызывали. По словам краснодарца, в случае, если это произойдет, он воспользуется 51-й статьей Конституции, поскольку не видит смысла в допросе с адвокатом по назначению, а денег на оплату услуг другого защитника у него нет. С обвинением в покушении на сбыт он категорически не согласен.

— Я не догадывался о том, что если есть весы и фасовка — то это сразу сбыт, что не нужны ни свидетели-покупатели, ни контрольная закупка. Для меня это было полным сюрпризом, что на меня автоматически всех собак повесят — пакетики эти ведь продают везде, их используют для разных целей, и если так подумать, ну как вообще может быть покушение на сбыт, если ничего никому никто не продавал и даже нигде не вешал таблички, что собирался продавать? Наверное, проблема в том, что я жил в своем государстве, вырос в интернете, и у меня свои логические цепочки, — говорит Петр.

Источник: Медиазона

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (6)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Д
Дима
12:32 03.07.2019
Здесь видеорассказ Петра о произошедшем: https://www.youtube.com/watch?v=zMaSexh1GCY

Д
Дима
01:22 24.06.2019
И это ты назвал «законом»? Позорище! Друзья, давайте поддержим Петра, скинемся деньгами или просто напишем слова поддержки. Это ужасно печальная и несправедливая история, не миритесь с варварским беспределом!

И
Иван
12:57 21.06.2019
Инвалида конечно жалко, но перед законом все равны. А за инвалидность ему судья скидку даст.

С
Сергей
22:21 20.06.2019
В цивилизованном мире уже давно используется трава в медицинских целях..

Д
Диман
21:56 20.06.2019
Да он не виновен!!! Что за херня, почему мир так жесток?

Загрузка
еще

Последние новости