ГлавнаяНовостиГлавные → Ответят за смерть пациентов
04.07.2019

Ответят за смерть пациентов


Врачи будут отвечать за рост смертности краснодарцев

Врачей будут наказывать за рост показателей смертности краснодарцев.

Об этом зам губернатора Анна Минькова заявила руководителям больниц и поликлиник в ходе расширенной коллегии краевого министерства здравоохранения, которая прошла 3 июля 2019 года в ККБ №2. В заседании, которое было посвящено демографической ситуации, приняли участие главные внештатные специалисты минздрава, зам руководителей муниципалитетов по соцвопросам и главврачи медучреждений.

Среди достижений врачей Минькова отметила рекордное снижение младенческой смертности.

– За 4 месяца этот показатель уменьшился до рекордно низкого уровня – 2,9 промилле на 1000 родившихся живыми. Кубань находится на 7 месте среди субъектов Российской Федерации. Это выдающийся результат. Но показатель общей смертности увеличился на 3,2% в сравнении с прошлым годом и составил 12,9 на тысячу населения, – рассказала зам губернатора.

Минькова добавила, что сейчас средняя продолжительность жизни в крае составляет 73,85 лет, и это выше, чем в среднем по стране, но ниже целевого показателя нацпроекта «Здравоохранение» в котором. Основную смертность – 80% – дает старшая возрастная группа.

К 2024 году средняя продолжительность жизни в Краснодарском крае необходимо довести до 78 лет и делать это будут за счет тотальной диспансеризации.

– Роста общей продолжительности жизни можно добиться только снижением общей смертности. Одним из важнейших мероприятий по предупреждению заболеваний и снижению смертности является профилактика – диспансеризация. Теперь все люди старше 40 лет должны проходить ее ежегодно, а не раз в три года, как раньше. Расширился перечень обследований, добавилась гастроскопия и онкологические скрининги, – добавила Минькова.

Для удобства горожан поликлиники края переведены на шестидневную рабочую неделю, пройти диспансеризацию можно и в вечернее время.

Однако известно, что в некоторых поликлиниках к диспансеризации врачи относятся формально. Поэтому на участки, где будет фиксировать рост смертности, ждут проверки, а врачей это допустивших будут карать.

Отныне главврачи будут нести личную ответственность за качество медпомощи жителям и выполнение профильного нацпроекта, а в случае роста смертности на своем участке будут получать дисциплинарные взыскания.

– С сегодняшнего дня будут применяться меры дисциплинарного взыскания в отношении всех руководителей медицинских учреждений, допустивших серьезное повышение показателей смертности. Не только мы, но и вы лично отвечаете за то, что происходит в крае и выполнение нацпроекта, – пригрозила врачам замглавы региона.

Напомним, прирост численности население Краснодарского края происходит за счет приезжих. Раньше было подсчитано, через сколько лет вымрет регион, если миграционный приток прекратится.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости