Логин
ГлавнаяНовостиГлавные → Опасный Троицкий йодный завод
16.08.2019

Опасный Троицкий йодный завод


Загрязнение окружающей среды опасными веществами

Судить будут гендиректора АО «Троицкий йодный завод» за загрязнение окружающей среды опасными веществами.

Установлено, что с 2017 года на складе предприятия, расположенном на станции Себедахово станицы Троицкой хранилось химическое сырье и материалы с истекшим сроком годности и не пригодные для дальнейшего использования. При этом само складское помещение имело повреждения, в том числе фундамента и наружных стен.

Об этом гендиректор опасного завода знал, но распорядился демонтировать складское помещение, тем самым, оставив непригодные для использования химические материалы и сырье на земельном участке площадью 135 квадратных метров, что привело к загрязнению почвы.

Исследование проб почвы показало о превышении концентрации загрязняющих веществ, в том числе серы. В результате действий генерального директора АО «Троицкий йодный завод» окружающей среде и плодородному слою почвы причинен вред, а также материальный ущерб межрегиональному территориальному управлению Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея на сумму 405 тыс. рублей. Данный факт был выявлен в ходе прокурорской проверки.

По факту нарушения правил хранения химических веществ и отходов, повлекшем загрязнение окружающей среды в отношении гендиректора возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.247 УК РФ, что грозит ему до 2 лет лишения свободы, - рассказали в краевом СУ СК РФ.

Напомним, Троицкий йодный завод (ТЙЗ) находится чуть более 50 километров от Краснодара и наряду с краснодарским ВНИИ Биологической защиты растений (ВНИИ БЗР) является источником повышенной радиационной опасности из-за проблем с захоронением радиоактивных отходов.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости