ГлавнаяНовостиГлавные → Аллергия на амброзию
27.08.2019

Аллергия на амброзию


Аллергия на амброзию в Краснодаре

Собственникам участков проще заплатить копеечный штраф, чем постоянно косить амброзию в Краснодаре.

По данным аллергоцентра СКАЛ, около 40% населения Краснодара страдает аллергическими заболеваниями, из них 90% приходится на поллинозы — это сезонные заболевания, причиной которых является аллергическая реакция на пыльцу растений. Несмотря на все это Краснодар зарастает амброзией.

Этой проблеме было посвящено заседание городской комиссии по уничтожению амброзии и другой сорной растительности под председательством первого заместителя мэра Краснодара Виталий Косенко.

Несмотря на все призывы мэрии и даже угрозы штрафами нерадивые собственники земельных участков в городе игнорируют своевременный покос карантинных сорняков, предпочитая оплатить штраф.

Всего с начала апреля на тех, кто не уничтожает амброзию на своих земельных участках, составлено 20 протоколов об административных нарушениях, выдано 478 предписаний. Кроме того, рабочая группа администрации отправила 250 запросов в Росреестр по установлению собственников, где вовремя не косят сорняки. На 22 землепользователей материалы передали в Россельхознадзор, который оштрафует виновных.

— Нужно внимательно изучить опыт других регионов, такие примеры есть. Есть механизмы в российском законодательстве, которые позволяют эффективно бороться с теми, кто не содержит нормально свою землю и территории зарастают амброзией. Наказание нужно сделать соразмерным, заставить возмещать ущерб городу и здоровью горожан, — сказал Виталий Косенко.

Начальник отдела внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея Владимир Абросимов пояснил, что сейчас административные штрафы на граждан составляют от 300 до 500 рублей, для юридических лиц — до 10 тыс. рублей, должностных — от 500 до 1000 рублей. Поэтому нередко бывает так, что собственникам проще заплатить штраф, чем постоянно вести борьбу с сорняком.

В итоге чиновники пришли к необходимости изучить опыта других городов, где значительно увеличены штрафы за плохое содержание земельных участков, в том числе за несвоевременный покос карантинных сорняков. Если владельцам сегодняшние штрафы кажутся не существенными, то их размер уже скоро может быть увеличен в разы.

Пока же краснодарцев просят жаловаться на участки, которые заросли амброзией, по телефонам «горячей линии»:

  • В городскую Единую дежурно-диспетчерскую службу можно обращаться по телефону 112, 050;
  • В Краснодарский межрайонный отдел управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю по телефонам: 8(861)222-20-31, 8(861)222-34-75.

Амбро́зия (лат. Ambrósia) — это род однолетних или многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae). Род включает около 50 видов, распространённых главным образом в Северной Америке. Пыльца амброзии вызывает сенную лихорадку. Амброзия полыннолистная — один из наиболее опасных сорняков-аллергенов, распространение её на территории СССР началось в 1960—1970-х годах из Крыма. В начале XXI века амброзия распространилась по значительной территории Украины и на юго-западе России.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




п
папа
16:01 27.08.2019
как правило, аллергия на амброзию, в основном, у понаехов. И штрафы надо сделать по миллиону, с последующей конфискацией, вот тогда зашевелятся. у нас народ только террор понимает

Последние новости