ГлавнаяНовостиГлавные → Компенсация за дружественный огонь
04.09.2019

Компенсация за дружественный огонь


Подполковник спецназа МВД Олег Лысых

Выбить компенсацию за получение инвалидности от дружественного огня безуспешно пытается полковник спецназа в Краснодаре.

Бывший подполковник спецназа МВД Олег Лысых добивается назначение ему ежемесячной выплаты в размере 98,6 тыс. рублей за утраченную трудоспособность, а также выплатить 1 млн. рублей в виде возмещения морального вреда. Он утверждает, что инвалидность получил из-за ошибки командования в ходе боев за высоту «Телевышка» в Дагестане в сентябре 1999 года, - сообщает «Коммерсантъ».

Офицер был признан потерпевшим в деле о «дружественном огне», когда в результате авиаудара федеральных сил погибли и были ранены более ста военнослужащих. Однако Прикубанский суд Краснодара вынес отказное решение, исходил из результатов расследования, проведенного сразу после боя, из которого следует, что спецназовец мог пострадать от обстрела боевиков.

Коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда подтвердила законность решения Прикубанского суда Краснодара, который не признал за Олегом Лысых, бывшим офицером спецназа внутренних войск МВД, права на взыскание компенсации с Росгвардии, Минобороны и Минфина РФ.

— Меня и моего юриста даже не известили о дате слушания жалобы. Я намерен доказывать свою правоту в Верховном суде, — возмущается Лысых.

Отряд спецназа Лысых в сентябре 1999 года при штурме высоты под названием «Телевышка» в Новолакском районе Дагестана отряд спецназа попал под ракетно-бомбовый удар штурмовиков Су-25, а затем был обстрелян вертолетами Ми-24. В результате трагической ошибки погибли 33 человека, 76 человек получили ранения. Сразу после боя командование провело административное расследование, которое пришло к выводу, что офицер пострадал от мины, выпущенной с позиций боевиков.

Олег Лысых проходил службу во внутренних войсках до 2013 года, офицер удостоен ордена Мужества и множества других наград. В 2014 году подполковник запаса Лысых был признан инвалидом вследствие военной травмы.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости