ГлавнаяНовостиГлавные → 25-я годовщина начала войны в Чечне
11.12.2019

25-я годовщина начала войны в Чечне


25-я годовщина начала войны в Чечне

Краснодарцы в Чистяковской роще почтили память погибших в первой чеченской компании.

Первая чеченская война – это военная операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне 1994—1996 годов. 11 декабря 1994 года на территорию самопровозглашенной Чеченской Республикой Ичкерия по приказу президента Бориса Ельцина вошли войска ВС и МВД и приступили к возвращению контроля над территорией этой части России.

Памятный митинг состоялся 11 декабря в Чистяковской роще у мемориала воинам-кубанцам — участникам локальных войн и вооруженных конфликтов. В мероприятии приняли участие городские чиновники, командующий группировкой федеральных сил «Северо-Запад», командующий объединённой группировкой федеральных сил в Чеченской Республике в 1996 г., почётный председатель «Боевого Братства Кубани» генерал-лейтенант Константин Пуликовский, общественники, школьники, студенты, ветераны чеченского вооруженного конфликта, а также семьи погибших военнослужащих.

Память погибших почтили минутой молчания. К мемориалу воинам-кубанцам — участникам локальных войн и вооруженных конфликтов возложили цветы.

— Я и мои боевые друзья хорошо помним этот день — 11 декабря 1994 года. Мы получили приказ: «Восстановить конституционный строй в Чечне». Мы не понимали этой формулировки, но понимали главное — там бандиты, там враг. И шли защищать нашу Родину и наших соотечественников. Гусеницы этой войны по регионам Северного Кавказа прокатились очень сильно, по Кубани — в том числе. И в этот день мы должны не только чтить память погибших бойцов, но и гордиться их мужеством и их подвигом, — сказал Константин Пуликовский.

В краевом центре 7 школ носят имена Героев России — солдат и офицеров, участвовавших в боях на территории Чеченской Республики. На территории бульвара Героев-Разведчиков в Краснодаре установлен бюст Герою России Александру Аверкиеву, наводчику пулемета БТР краснодарской воинской части внутренних войск МВД, погибшему во время второй чеченской кампании. Его именем в краевой столице названа одна из улиц и гимназия №92.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости