ГлавнаяНовостиГлавные → Расстрельный угол открыт
25.12.2019

Расстрельный угол открыт


Расстрельный угол в Краснодаре

В Краснодаре открыт мемориальный комплекс в память о жертвах гражданской войны и репрессий.

Мемориальный комплекс «Расстрельный угол» находится на территории Всесвятского кладбища — в районе пересечения ул. Аэродромной и ул. им. Бабушкина. Ключевая идея комплекса — примирение враждовавших в Гражданской войне сторон. Символичное завершение противостояния.

Центром «Расстрельного угла» стала скульптурная композиция — из гранитных стен выступают силуэты красноармейцев и белогвардейцев. По задумке авторов, они стремится навстречу друг другу, символизируя примирение. Это традиционное место проведения мероприятий в память о погибших во время гражданской войны.

— Проект «Расстрельного угла» мы достаточно долго обсуждали с жителями, экспертами, историками и архитекторами. Он прошел согласование в управлении государственной охраны объектов культурного наследия. Основные работы завершены, комплекс открыт для посещения. Но самое важное, что это только первый этап реставрации всей территории кладбища. Безусловно, предстоит большая экспертная работа, которую мы будем в дальнейшем детально обсуждать и готовить, — прокомментировал мэр Первышов.

Мемориальный комплекс благоустроили на площади более 900 м2:

  • установили скульптурную композицию «Расстрельный угол» высотой 2,8 м, состоящую из двух частей, каждая из которых по 4 м в длину;
  • выполнили облицовку стен мемориала гранитными плитами;
  • сформировали площадь, уложили 307 кв. м тротуарной плитки;
  • обустроили порядка 700 кв. м газона;
  • высадили больше 400 декоративных деревьев и кустарников;
  • установили лавочки;
  • смонтировали уличное освещение;
  • вместо старого «технического» забора вдоль ул. Аэродромной сделали новый декоративный, из кованых секций и кирпича — его протяженность 560 м.

Кроме того на одном из экспертных советов было принято решение доработать проект. В 2020 году будут добавлены ещё несколько элементов:

  • поклонный крест, который установят на мемориальном комплексе -гранитный православный крест с бронзовым распятием Иисуса Христа и специально оборудованным постаментом;
  • церковное помещение на прилегающей территории вдоль ул. Аэродромной, которое будет выполнено в едином стиле с мемориальным комплексом.

Ранее к губернатору обратились краснодарцы с просьбой создать благоустроенное место, где можно будет поклониться предкам, павшим во время Гражданской войны и репрессий. Вениамин Кондратьев услышал горожан и распорядился облагородить «Расстрельный угол».

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Н
Николай
18:59 25.12.2019
Я давно уже не был на этом кладбище, лет 20, Ну когда был пацаном мы с ребятами частенько ходили на кладбище, не хулиганили, просто не далеко жили. Так вот насколько я помню, захоронения, могилы были впритык к забору вдоль Аэродромной. Тогда вопрос: что церковное помещение собираются строить на могилах!? Хотя возможно за 20 лет там что-то изменилось!

Последние новости