ГлавнаяНовостиГлавные → Томография деревьям
10.01.2020

Томография деревьям


Томография деревьям в Краснодаре

Мэрия закупила высокотехнологичные приборы для проверки состояния деревьев в Краснодаре.

Отныне оценка состояния деревьев в городе будет производится не на глаз, а по результатам обследования внутреннего состояния с помощью комплексной томографии. Для этого были закуплены специальные приборы «Резистограф» и «Арботом», которыми укомплектовали отдел озеленения департамента городского хозяйства и ТЭК.

— Высокотехнологичное оборудование немецкого производства поможет быстро, а главное — точно оценить внутреннее состояние дерева, увидеть болезни, невидимые снаружи. Например, «Арботом» — импульсный томограф для деревьев — покажет, здорово ли дерево, есть ли в нем внутренние заболевания, определить, является ли оно аварийным, — рассказали в пресс-службе мэрии.

Резистограф — это прибор для диагностики внутреннего состояния деревьев. Специальным сверлом диаметром 1,5 мм и длиной до 50 см замеряется сопротивление ствола сверлению. Повреждения древесине при этом — минимальны и не опасны. Результат замера выводится в напечатанном виде в виде изображения-графика. Полученные данные позволят оценить внутреннее состояние дерева — наличие в нем внутристволовых гнилей и пустот.

Арботом — это импульсный томограф. Принцип действия — измерение скорости прохождения звука между датчиков, закрепленных вокруг ствола дерева.По каждому из датчиков специальным молотком проверяющий поочередно наносит удар, а остальные датчики улавливают время прохождения импульса по древесине. Чем быстрее проходит импульс — тем лучше состояние дерева. Низкая скорость говорит о том, что на пути сигнала есть пустоты, или дерево гниет. Обработав полученные данные, компьютерная программа создаст изображение внутреннего состояния дерева, где зеленым цветом отмечена здоровая древесина, желтым — подверженная изменениям, красным — гнили или пустоты внутри ствола дерева.

Для комплексной оценки дерева новыми приборами потребуется от 20 минут до часа, что безусловно дольше обычного осмотра, но зато эта процедура дает полную картину состояния ствола и позволит не делать ошибочные вырубки.

Ранее мэрия объяснила необходимость массовой вырубки деревьев в Краснодаре. Объяснятся городским чиновникам пришлось после того, как бдительные краснодарцы заметили, что на деревьях возле «Тропы здоровья» появились крестики и заподозрили, что власти готовятся к масштабной вырубке в этой зеленой зоне.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




А
Арборист
21:33 11.01.2020
Интересно, проверка ствола будет происходить по всей высоте?! В саду номер 20 пару лет назад упала макушка клена длиной метров семь с высоты четырнадцати метров, повредила линию электропередач, клумбы. Детей к счастью на площадке не было. Так вот, клен был совершенно здоров, кроме места излома, где дятел продолбил дупло! Это самое дупло с земли никак не видно...

С
Скорпиняка
14:49 10.01.2020
Не маловато ли приборов на целый город? Хотя, с такими темпами вырубки, скоро и этими нечего обследовать будет...

Н
Наблюдатель
14:40 10.01.2020
Мужик на фото похож на сотрудника из фильма "Люди в чёрном". :-)

Последние новости