ГлавнаяНовостиГлавные → Установка бюстов Героев
05.02.2020

Установка бюстов Героев


Мемориал «Ради жизни на земле» в Краснодаре

Мэр поддержал идею установить бюсты Героев Советского Союза в центре Краснодара.

Они появятся на перекрестке улиц Красной и Хакурате на мемориале «Ради жизни на земле». Также здесь заменят баннер, а в дальнейшем на месте баннера и забора установят декоративную каменную стену, которая будет оформлять мемориальный комплекс

Мемориал «Ради жизни на земле» — это памятник студентам, преподавателям и сотрудникам КубГТУ, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, открытый 31 мая 1986 года. Монумент создан за счет средств студентов и педагогов вуза, которые собирались 17 лет. Во время открытия в пьедестал заложили капсулу с обращением к студентам 2045 года.

В преддверии праздника 9 мая была проведена реставрация мемориала: заменили поврежденные ступени, расчистили бетонные плиты, отреставрировали поврежденную скульптуру девочки, покрасили всю скульптурную композицию, привели в порядок облицовку постамента.

— Этот памятник — один из самых известных в городе. В знаковые для истории Великой Отечественной даты здесь возлагают цветы фронтовики, ученики расположенных рядом школ, студенты и преподаватели вуза. У этого монумента — особая история. Он посвящен сотрудникам вуза, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. Более того, во многом это история лучшего — и самого эффективного на Кубани партизанского отряда, который за время оккупации нанес врагу огромный урон. Это интересная идея, которую будет правильно реализовать. И в целом нужно рассмотреть возможность создания здесь музейного комплекса, — сказал мэр Первышов.

На мемориале дополнительно установят шесть бюстов — трем преподавателям и трем студентам вуза, которым за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны присвоены звания Героев Советского Союза:

  • участнику партизанского отряда Евгению Игнатову;
  • летчику- штурмовику, Почетному гражданину Краснодара Владимиру Козлову;
  • военному летчику Ивану Разину;
  • саперу Михаилу Сорокину;
  • артиллеристу Всеволоду Голубкову;
  • командиру взвода отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 60-й армии Центрального фронта Николаю Шелковникову.

Ранее в Краснодаре на трансформаторной подстанции нарисовали граффити «Комбат». Копия знаменитой фотографии времен Великой Отечественной войны на стене трансформаторной подстанции на перекрестке улиц КИМ и Таманской нарисовал краснодарский художник Анатолий Кутырев по предложению ребят-юнармейцев, которые придумали эскиз для этого стрит-арта.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости