Сделать 22 апреля выходным
В честь голосования по изменению Конституции могут объявить внеочередной выходной.
Общенародное голосование по поправкам в Конституцию может пройти в среду 22 апреля 2020 года, а этот день могут объявить выходным. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, близкий к рабочей группе, которая обсуждает и готовит поправки в Основной закон. Он не исключил, что для объявления этого дня выходным придется принять отдельный закон.
— Мы проговаривали. Все варианты сейчас существуют. Наверное, разумно делать его выходным днем. Но это предложение, которое мы должны обсудить сейчас вместе с президентом, — сообщил сопредседатель рабочей группы сенатор Андрей Клишас.
15 января 2020 года Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию предложил закрепить в Конституции изменения по 10 пунктам:
Приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны
Фактически это означает, что международные договоренности, подписанные РФ, действуют только в той части, в которой они не ограничивают права и свободы граждан и не противоречат Конституции. В настоящее время международное право по Конституции выступает составной частью правовой системы. Если международный договор устанавливает отличные от российских законов правила, то применяются нормы международного договора. Таким образом, данная поправка направлена на укрепление российского суверенитета.
Ужесточение требований к кандидатам на президентский пост
Теперь для того, чтобы претендовать на президентский пост, кандидат должен проживать в стране в течение не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства. Пока же в числе требований к кандидатам в президенты значатся возраст не менее 35 лет и постоянное проживание в РФ не менее 10 лет.
Запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти
Такие запреты предполагается распространить на глав регионов, депутатов Госдумы, министров, судей и ряд других должностных лиц («критически важные» должности). Указанный запрет действует и сегодня, но предполагается закрепить его на конституционном высшем уровне.
Изменение статуса и полномочий Госсовета (действует с 2000 года) и усиление позиций губернаторов
Эксперты полагают, что данный губернаторский институт доказал свою эффективность, в связи с чем его роль и значение нужно повышать. Президент предложил повысить роль губернаторов в процессе принятия значимых для федерального уровня власти решений.
Изменение роли парламента
Теперь кандидатура Премьера должна пройти утверждение Госдумой, а Президент не вправе отклонить одобренного кандидата. Помимо утверждения кандидатуры Председателя Правительства, предполагается, что Госдума примет участие в формировании Правительства. Сейчас эти полномочия, которые передаются Парламенту, являются прерогативой Президента. Тем не менее за главой государства сохранится право на отстранение главы Правительства или иных министров при утрате доверия или ненадлежащем исполнении должностных функций. За Президентом также будет сохранено право руководства ВС и силовыми структурами.
Изменения в назначении руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов
Теперь такие назначения Президент сможет сделать только по результатам предварительных консультаций с Советом Федерации.
Закрепление в Конституции РФ социальных гарантий
Законодательно закреплено условие, по которому МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. Предлагается ввести это правило в Конституцию. Еще одна «косметическая поправка» – это закрепление норм об индексации пенсий и достойного пенсионного обеспечения. Пенсия в настоящий момент индексируется 2 раза в год, но Конституция этот вопрос не регулирует.
Усиление роли Конституционного суда
К новым правам Конституционного суда отнесут право проверки законопроекта на конституционность по запросу Президента.
Наделение Совета Федерации полномочиями отрешать от должностей судей КС РФ и ВС РФ
Снятие с должности судей такого уровня допускается по представлению Президента и при совершении ими грубых проступков, порочащих честь и достоинство.
Закрепление принципов единой системы власти
Предлагается также убрать ограничение «не более двух президентских сроков подряд» и заменить на «не более двух президентских сроков». Хотя сам Президент подчеркнул, что этот вопрос не является принципиальным. По действующей редакции один Президент не может находиться у власти более двух сроков подряд. Именно это положение Конституции позволило самому В. В. Путину получить пост Президента в третий раз в 2012 году и в четвертый раз в 2018 году. Президент уже создал рабочую группу по подготовке конституционных поправок, в которую вошли 75 человек.
Также в ходе Послания Путин предложил выплачивать материнский капитал за рождение первенца. Глава государства заявил, что в связи с демографическими проблемами необходимо увеличить размер маткапитала и выдавать его и за рождение первого ребенка.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Самый жаркий мартовский день в истории 17.03.2025
Два температурных рекорда установлены в Краснодаре. -
Массовая атака дронов 17.03.2025
Подробности ночного налета украинских беспилотников. -
Приговор магазинному налетчику 16.03.2025
Осудили мужчину за нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для здоровья, совершенный с применением предмета, используемого в качестве оружия. -
Чистяковский маньяк 16.03.2025
Мужчина вытворяет непотребства на глазах у детей. -
Протест волонтера 15.03.2025
Власти задержали мужчину, который вышел в одиночный пикет с требованием наказать виновников розлива мазута в море.
-
Подростки – диверсанты 14.03.2025
Школьники жгли релейные шкафы на железной дороге. -
Дело Александра Власова 14.03.2025
Сына замгубернатора подозревают в присвоении бюджетных денег, в его квартире прошли обыски. -
Мне надо 500 млн рублей 14.03.2025
За вымогательство у предпринимателя задержан экс депутат (ВИДЕО). -
Думали бомба, оказались наркотики 14.03.2025
В полиции рассказали подробности очень странной истории. -
Она достала винтовку и начала стрелять 14.03.2025
Полиция разбирается с дикой историей.