ГлавнаяНовостиГлавные → День освобождения Краснодара 2020
12.02.2020

День освобождения Краснодара 2020


День освобождения Краснодара 2020

В честь 77-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков состоялась историческая реконструкция боя.

Патриотическая акция, посвященная освобождению Краснодара от гитлеровских захватчиков, прошла в среду 12 февраля 2020 года у сквера им. Г. К. Жукова. Как и 77 лет назад, действие развернулось на углу улиц Красной и Гимназической.

Действо началось с концертной программы — в 14:30. Перед краснодарцами выступили военный оркестр Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С. М. Штеменко и молодёжные творческие коллективы.

В 15:00 началась реконструкция эпизода боя за Краснодар — как символ освобождения города от фашистской оккупации на историческом здании — бывшем крайкоме ВКП(б) — водрузили алое полотнище.

Участники реконструкции задействовали макеты стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны: ППШ (Пистолет-пулемет Шпагина), пулемет Дегтярева, винтовка Мосина, 82-мм миномет, пистолет Стечкина, револьвер системы Наган, пистолет-пулемет МП-40.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители молодежных патриотических клубов Краснодара, курсанты Краснодарского высшего военного училища им. генерала армии С. М. Штеменко, сотрудники Центра патриотического воспитания молодежи Краснодара, военнослужащие Краснодарского гарнизона, студенты и школьники.

Ранее состоялся митинг у мемориала «Жертвам фашизма» в Чистяковской роще. Под звуки траурного марша краснодарцы возложили цветы и венки к подножию монумента. Прозвучали залпы военного салюта. Затем по площади торжественным маршем прошли военнослужащие Краснодарского гарнизона и курсанты военных учебных заведений.

9 августа 1942 года Краснодар был захвачен фашистскими войсками - группой армии «А». За время оккупации немецкие солдаты убиты свыше 13 000 краснодарцев. Именно в Краснодаре фашисты впервые опробовали свои газовые камеры для массовых убийств. В городе были уничтожены 420 крупных зданий и все значимые предприятия, а материальные и культурные ценности нацисты увезли в Германию.

Мучение горожан и разграбление города прекратили части Красной армии в ходе операции «Тайфун» 12 февраля 1943 года. Под натиском советских солдат перепуганные захватчики бежали из Краснодара. В городе провели первые в СССР открытые судебные процессы против пособников фашистов из числа жителей города.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости