ГлавнаяНовостиГлавные → Минькова прошлась по школьным столовым
13.02.2020

Минькова прошлась по школьным столовым


Анна Минькова в школьной столовой

Вице-губернатор без предупреждения проинспектировала организацию питания детей в школах.

В четверг 13 февраля 2020 года Анна Минькова с министром образования Еленой Воробьевой посетила три учебных учреждения – в Краснодаре, Динском и Тимашевском районах. Визиты высокопоставленных чиновниц стали неожиданностью для руководителей школ и поэтому они не успели приготовиться.

— С 1 сентября мы переходим на бесплатную систему горячего питания для младших школьников. Это поручение президента, которое он озвучил в послании, чрезвычайно важно. Я хочу посмотреть, как мы сейчас кормим наших детей, и что нужно предпринять, — прокомментировала Минькова.

Первой на пути высокой комиссии оказалась большая средняя школа №50 в краснодарском поселке Березовом. В этом учреждении две столовых и два пищеблока полного цикла. Питание организовано по типу шведского стола – используется линия раздачи, предполагающая самостоятельный выбор готовой продукции на основе цикличного меню. Также работает буфет, где продается выпечка и соки кубанских производителей.

Завпроизводством школьной столовой Наталья Червонная показала, чем сегодня кормят детей. Вице-губернатор интересовалась вопросами ценообразования и разработки меню. Ей сообщили, что учащиеся едят охотно.

Претензий к питанию детей в этой школе у чиновников не возникло и они отправились инспектировать столовую школы №15 в поселке Южном.

Учебное заведение на 1100 мест в поселке Южном открылось в прошлом году. Строительство велось по программе «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» с привлечением средств федерального бюджета. В столовой она пообщалась с шестиклассниками.

— Дети отзываются о питании хорошо, но я вижу, что выбора блюд нет. А альтернатива должна быть. У ребенка должен быть выбор – взять гречку или, например, картофельное пюре. Нам нужно учитывать вкусы детей. Это не значит, что здесь должны быть чипсы и лимонад, но надо исходить из того, что детям нравится, — акцентировала Минькова.

Руководство школы заверило, что этим вопросом уже занимаются и разрабатываются альтернативные варианты меню.

Аналогичные претензии у чиновников возникли и к организации школьного питания в средней школе №2 станицы Медведовской, где учится более 800 человек. Здесь питанием учащихся на условиях аутсорсинга занимается местное предприятие. Минькова также раскритиковала маленькое помещения столовой и поручила изучить возможность возведения пристройки на 400 мест к этой школе с полноценным пищеблоком.

По итогам инспекции вице-губернатор распорядилась сделать бесплатное школьное питание во всех школах региона по качеству не хуже нынешнего, но при этом сделать меню разнообразным.

Напомним, после послания президента Федеральному собранию, краснодарские школы стали готовится к переходу на горячее бесплатное питание учеников начальных классов. Переход на новую систему начнется с нового учебного года и завершится к 1 сентября 2023 года.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости