ГлавнаяНовостиГлавные → Бегуны парализуют город
25.02.2020

Бегуны парализуют город


Бегуны парализуют центр Краснодара

Общественники предлагают новые маршруты легкоатлетических забегов, которые не будут парализовать движение общественного транспорта в Краснодаре.

В воскресенье 23 февраля 2020 года в Краснодара прошёл очередной забег, парализовавший движение общественного транспорта, в первую очередь трамваев. Многие краснодарцы жаловались на это в соцсетях, и поскольку таких забегов становится всё больше, в будущем недовольство горожан будет только нарастать.

Когда в городе проводятся забеги, то простой трамваев на улице Горького составляет около получаса, а троллейбусов и автобусов на улице Мира и того больше. Из-за этого нарушается трамвайное сообщение между разными частями города и троллейбусное сообщение нескольких районов с вокзалом.

— К примеру, если на Горького трамваи простоят в пробке 20 минут, то собьётся график движения у всей системы маршрутов, и пассажиры ощутят последствия даже в Юбилейном или Пашковке — вагоны туда просто не приедут. Кроме того, в пробке на Мира стоят междугородние автобусы, — сообщают активисты общественного движения «Городские решения».

Общественники понимают, что пропаганда здорового образа жизни важна, как и событийный туризм. Однако проведение таких забегов не должно нарушать жизнедеятельность города и вызывать у остальных горожан отторжение и негатив.

Идеальным вариантом было бы проводить забеги и другие события на Большом острове внутри озера Старая Кубань, там как раз по кругу запланирована прогулочная зона и велодорожка. Но прямо сейчас там непролазная чаща и продолжаются суды за право собственности между властями и частными лицами.

Альтернативные маршруты для проведения марафона в Краснодаре

Вариант №1: по улицам Красноармейской — Чапаева — Рашпилевской — Орджоникидзе, 2500 метров на круг. В этот маршрут входят два квартала благоустроенного краснодарского «Арбата» — улицы Чапаева, один пешеходный квартал Орджоникидзе и несколько кварталов Красноармейской, которую мэрия тоже планирует превратить в частично пешеходную. Заодно будет стимул причесать Рашпилевскую.

Вариант №2: по улицам Красноармейской — Головатого — Рашпилевской — Пашковской, 2000 метров на круг. Преимущество этого варианта в том, что начинать и заканчивать забег можно не на тесных улицах, а на Театральной площади, прямо под окнами мэрии.

Вариант №3: 2000 метров по Александровскому бульвару от Северной до «Авроры», но у него есть ряд ощутимых недостатков:

  • на время проведения забега придётся выгнать с бульвара всех гуляющих;
  • от Северной до Одесской бульвар довольно узкий для того, чтобы вместить встречные потоки бегунов;
  • будут перекрыты сразу несколько широких улиц с интенсивным потоком автомобилей (Гаврилова, Одесская, Бабушкина, Хакурате);
  • от перекрытия Гаврилова и Бабушкина пострадает магистральный автобусный маршрут № 10;
  • непонятно, как разворачивать бегунов на подходе к Северной, не перекрывая эту улицу для транспорта.

Вариант №4: вокруг Пушкинской площади, по Постовой или через Екатерининский сквер. Но он самый короткий, 1700–1800 метров.

Напомним, сейчас Краснодар – это единственный город на юге России, который проводит ультра-марафон с трассами в историческом центре. Тысяча российских марафонцев бегают по центру города по дистанциям: 5, 10, 25 и 50 км.

Позже организатор забегов генеральный директор сети спортивных магазинов Алексей Пшеничный отверг предложенные общественниками варианты. Он пояснил, что фишка состоит в забеге по историческому центру города и именно это привлекает краснодарцев и иногородних спортсменов.

— Мы специально запрашиваем время, которое прождали троллейбусы и автобусы во время забега. На 23 февраля максимальное время нахождения в ожидании было 19 минут. Конечно, это долго. Если бы я опаздывал куда-либо, для меня это было бы значимо. Но об этом было предупреждено заблаговременно, — заключил Пшеничный.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости