ГлавнаяНовостиГлавные → Пробок в Краснодаре не будет?
28.02.2020

Пробок в Краснодаре не будет?


Эксперты о пробках в Краснодаре

Эксперты рассказали как решить проблему жутких краснодарских автомобильных пробок.

На данный момент Краснодар лидирует во всевозможных рейтингах по автомобильным пробкам и порой дорога из одной части города в другой превращается в многочасовую пытку. От постоянных транспортных заторов страдают горожане, логистика и в конечном итоге городская экономика. Наконец власти обратили на это внимание и занялись решением этой проблемы.

В пятницу 28 февраля 2020 года в Краснодаре состоялась серия открытых встреч по обсуждению главных направлений Стратегии «Краснодар-2030», посвященная транспортной проблеме города. В мероприятии приняли участие разработчики Стратегии, эксперты, руководители автотранспортных предприятий, представители научного сообщества, активные краснодарцы.

Почему в Краснодаре пробки

Основная причина транспортного коллапса в Краснодаре в резком росте численности населения. За последние 10 лет количество краснодарцев увеличилось на 400 тыс. человек, что более трети. Притом за это время протяженность улично-дорожной сети практически не увеличилась и составляет 350 километров основных транспортных артерий.

Сам по себе прирост населения не вызвал бы больших пробок без высокой автомобилизации горожан. По последним данным на учете в Краснодаре состоят 450 тыс. автомобилей, на 1 километр дороги приходится по 1857 автомобилей. Кроме того ежедневно в город въезжают до 200 тыс. автомобилей жителей пригорода (маятниковая миграция).

В Краснодаре неэффективный общественный транспорт, из-за чего горожане вынуждены передвигаться на автомобилях. Подвижной состав электротранспорта очень старый, маршруты не оптимизированы, а линии не охватывают новые микрорайоны.

Свой вклад в пробки вносит и проблема с парковочным пространством. Из-за нехватки парковок автомобилисты вынуждены бросать автомобили в запрещенных местах, что еще сильнее усугубляет проблему с пробками.

Кроме того Краснодар никогда не проектировался как миллионник и поэтому в городе вместо проспектов и развязок только узкие улочки, которые уже невозможно расширить. Также сказывается советское наследие, когда львиная доля рабочих мест была в центре, а на окраинах строились спальные микрорайоны и ежедневно горожане с окраин стягиваются в центр. Ситуацию усугубляет еще и железная дорога, разрешающая город на 2 части.

Почему в Краснодаре пробки

Как победить пробки в Краснодаре

Однако такое положение дел не является эксклюзивным краснодарским проклятьем. С такими проблемами в той или иной мере сталкивались все быстро развивающиеся города в мире. Поэтому используя опыт других городов можно победить краснодарские пробки.

В Краснодаре уже начал работать Центр организации дорожного движения, производится ремонт дорог, в центре города открываются новые платные парковки, для общественного транспорта создаются выделенные полосы.

В ближайшие 10 лет в Краснодаре будут отремонтированы почти все существующие дороги и начнется масштабное строительство новых дорог. В частности будут построены объездные дороги в юго-восточной части города, дальний западный обход, два новых моста через реку Кубань и дорога «Думенко – Лукьяненко».  Будет увеличена пропускная способность перекрестка улиц Старокубанской и Ставропольской.

Как можно больше горожан будут стараться пересадить на общественный транспорт, для чего сделают его современным, быстрым, удобным. Современные трамваи, троллейбусы и автобусы будут иметь приоритет и не стоять в пробках, а их линии охватят все районы города.

Также власти будут работать над выносом предприятий из центра Краснодара на окраины, чтобы уменьшить маятниковую миграцию за счет создания рабочих мест на периферии.

Как победить пробки в Краснодаре

Остается надеется, что власти реализуют задуманное и к 2030 году в Краснодаре автомобильных пробок не будет.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Д
Димас
15:29 02.03.2020
Пробок будет ещё больше! Потому что обычно эти эксперты за свои решения головой не отвечают. Им главное ЗП получить и карманы откатами набить. Необходима уголовная ответственность чиновникам! При царе на бочку с порохом сажали, при дедушке Сталине расстреливали, при Ельцине министрами назначали, а при ВВП ничего не происходит

С
Согласен
23:02 28.02.2020
Шшш

Последние новости