ГлавнаяНовостиГлавные → Развитие коронавируса в Краснодаре
13.04.2020

Развитие коронавируса в Краснодаре


Николай Босак

Инфекционист рассказали о нынешней ситуации с распространением коронавирусной инфекции на территории города.

В понедельник 13 апреля 2020 года главный врач ГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи города Краснодара» Николай Босак ответил на вопросы чиновников в ходе заседания оперативного городского штаба по борьбе с заразой.

Босак сообщил, что в Краснодаре идет увеличение количества заболевших и это нормальная ситуация в условии пандемии. При этом медик отметил, что мы только в самом начале распространения коронавируса.

— Мы имеем уже не только завозные случаи. Если в начале марта мы получали их только из-за границы или из городов, где ситуация сложнее (Москва, Санкт-Петербург), то сейчас имеем случаи заражения, возникшие в пределах нашего города и края. Это нормальное течение эпидемиологического процесса. Заболевший контактировал с людьми, кто-то из них перенес легко, кто-то даже не заметил. Потом этот вирус передается ранее здоровым людям, — сказал Босак.

Пока цифры незначительны: 11 человек для миллионного города — это лишь малая часть. Однако все понимают, что эти 11 человек с кем-то контактировали, они кому-то передали этот вирус, и эти люди будут дальше и дальше его передавать. Это не наводнение, которое можно сдержать, построив дамбу. Это воздушно-капельная инфекция, она будет распространяться.

Сценарии развития коронавируса в Краснодаре

По мнению Босака самое главное, что удалось сделать – это уже на 2 недели ограничить контакты между людьми. Если бы мы сейчас находились в торговых центрах, в ресторанах, общались бы так, как привыкли общаться еще месяц назад, — у нас было бы гораздо больше, чем 11 человек.

— Мы понимаем, что ситуация весьма динамична. Что будет через неделю, когда накопится критическая масса этих пациентов, — трудно сказать. Ситуация относительно спокойна, но это спокойствие весьма зыбкое. Нужно понимать, если мы сейчас прекратим режим самоизоляции, начнем активно общаться, ходить в гости, откроем ТРЦ, то у нас в течение недели почти наверняка произойдет резкий скачок числа заболевших, — пояснил инфекционист.

Сейчас эпидемия развивается, количество пациентов увеличивается, но увеличивается медленно и контролируемо и пока не оказывает катастрофического влияния на систему здравоохранения. Мы наблюдаем это по своим пациентам, по своим сотрудникам, которые являются медицинскими работниками.

— Еще раз повторю, инфекция будет распространяться. Наша общая задача — растянуть ее по времени, не сделать взрывной. Потому что при взрывном характере резко увеличиваются нагрузки на стационары, на медиков, возникает паника, — подытожил медик.

По последним данным смертельным китайским коронавирусом COVID-19 заразилось 1.859.276 человек в мире, из них 114.327 скончались, излечить удалось 429.543 больных. В России коронавирусом заразились 18.324 человек, 149 скончались, выздоровело 1.472 больных.

13 апреля 2020 года стало известно, что за минувшие сутки в Краснодарском крае зафиксировано еще 41 новых случаев заражения COVID-19. Среди заболевших 22 мужчины и 19 женщин, в том числе 4 детей.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Р
Реалист
13:28 13.04.2020
Да все только начинается

Л
Любовь
12:12 13.04.2020
Господи, когда это уже закончится... Безумие какое-то... ????

Последние новости