ГлавнаяНовостиГлавные → Скандал с выплатами медикам
18.05.2020

Скандал с выплатами медикам


Медики жалуются на невыплаты

В Краснодарском крае медики массово жалуются на неполучение обещанных президентом выплат за работу с зараженными коронавирусом пациентами.

Скандал разразился в субботу 16 мая 2020 года после публикации в интернете видеозаписи на которой группа медиков хором сообщает, что они сотрудники армавирской скорой помощи и им не выплатили обещанные президентом выплаты.

— Армавирская скорая помощь. Мы не получили обещанные выплаты. Ни врачи, не фельдшера, ни медсестры ни водители. Никто, ни рубля, ни копейки, — сообщали люди на видео.    

По поручению губернатора Кондратьева в этот же день в Армавир была направлена краевая комиссия для детальной проверки организации выплат медработникам. При этом сообщалось, что деньги на выплаты медикам, работающим с Ковид-19, в медучреждения региона были доведены вовремя.

Через несколько часов пресс-служба краевой администрации сообщила, что по решению губернатора будет уволен главный врач армавирской больницы если случаи невыплаты медикам подтвердятся.

— Работа комиссии еще не завершена, но факты нарушений уже начали подтверждаться. Соответственно, будут жесткие кадровые решения. Принято решение об увольнении главного врача армавирской городской больницы, в состав которой входит служба скорой медицинской помощи Армавира, – сообщила вице-губернатор Анна Минькова.


Согласно решению Президента, врачи, лечащие инфицированных пациентов, должны получить по 80 тысяч рублей, фельдшеры и медсестры — по 50 тысяч рублей, младший медперсонал — по 25 тысяч рублей. Для врачей скорой помощи предусмотрены выплаты по 50 тысяч рублей; фельдшеров, медсестер и водителей экипажей — по 25 тысяч рублей. Деньги выплатят за три месяца: апрель, май и июнь.


Масштабы проблемы

Однако на этом ситуация не разрешилась и с различных городов и районов Краснодарского края посыпались аналогичные видео, в которых медики стали сообщать, что им также не выплатили обещанных президентом выплаты.

В частности такие сообщения поступили от медиков Кавказского района, Кропоткина, Новокубанска, станицы Староминской и Краснодара.

Расследование

Когда всем стало понятно, что в ситуации виновен не только армавирский главврач, то в дело вмешался следственный комитет.

— По размещённым в информационном пространстве обращениями сотрудников скорой медицинской помощи Кавказского, Усть-Лабинского, Успенского районов и города Краснодара территориальными следственными отделами СКР по Краснодарскому краю незамедлительно организованы доследственные проверки, — сообщает пресс-служба ведомства.

В настоящее время следователи проводят проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверок будут приняты процессуальные решения.

Последствия

17 мая в краевой администрации пояснили, что проблема оказалась в постановлении Правительства РФ №484, в котором изначально была формулировка «за фактически отработанное время». Сейчас в данное постановление были внесены изменения и медики будут получать выплату не за время работы с больными коронавирусом, а за факт такой работы. В результате число медработников, которым положены доплаты за апрель, составляет 8396.

— Благодаря изменениям медицинские учреждения Кубани смогли произвести новые расчеты и подать заявку на дополнительное финансирование. Всего 107 медучреждений Кубани прислали заявки в министерство здравоохранения края. Теперь доплаты за апрель получат 8396 медработников. Это врачи, средний и младший медперсонал, водители. В соответствии с заявкой, Краснодарский край получит на осуществление новых выплат из федерального бюджета почти 180 млн рублей, — сообщает пресс-служба краевой администрации.

В разгар скандала в Армавире медики проявили сплочённость и потребовали пересмотреть увольнение главврача. Медики считают, что проблема была не в их руководителе.

Напомним, 15 мая Владимир Путин устроил разнос в прямо эфире и призвал чиновников не разводить бюрократическую канитель при расчете выплат медикам. Президент пообещал лично проконтролировать этот вопрос.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости