ГлавнаяНовостиГлавные → Сарматский воин под Краснодаром
04.06.2020

Сарматский воин под Краснодаром


Захоронение сарматского война

При подготовке к строительству Дальнего Западного обхода обнаружено нетипичное захоронение знатного воина эпохи раннего железного века.

Останки были обнаружены во время раскопок самого большого из 10 курганов, которые проверяют археологи на месте строительства будущей трассы в Динском районе в районе М-4 «Дон».

По данным специалистов 40-летний мужчина жил примерно в IX-VII века до н. э. и был знатным воином. На это указывают обнаруженные в могиле железные наконечники стрел и метательных копий, фрагменты колчана.

— Последний был богато украшен бронзовой обкладкой. Сам воин укрыт войлочным плащом, фрагменты которого хорошо сохранились. В отличном состоянии оказались и два глиняных кувшина с витыми ручками, один из которых был установлен в ногах, а другой у головы воина, —сообщили в пресс-службе компании «Автодор».

Там же археологами были обнаружены две костяные бусины и многочисленные останки животных, которые положили усопшему в качестве напутственной пищи.

Не типичность захоронения для сарматской культуры заключается в том, что ноги воина были перевязаны в двух местах: в коленях и возле стоп. Смысл этого учёным не известен.

Исследование кургана продлится до конца июня. Здесь есть еще два катакомбных погребения глубиной до 6 метров от поверхности. Они не были разграблены и хорошо сохранились, археологи надеются найти там артефакты в первозданном виде.

Общая площадь раскопок на месте Дальнего Западного обхода Краснодара составляет 60 тыс. м2.

Ранее были сделаны археологические находки в районе Городского сада Краснодара. На месте будущего сквера на углу улиц им. Седина и Постовой обнаружили: септик, гераклейскую амфору, клад серебряных монет, екатеринодарскую керамику, пуговицу от английского военного мундира и шпилечный револьвер.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости