ГлавнаяНовостиГлавные → Криминальный тепличный бизнес
05.06.2020

Криминальный тепличный бизнес


Выращивание клубники

В Краснодаре полицейские не могут обезвредить преступную группу, которая обманывает граждан, обещая высокие проценты на инвестициях в выращивание клубники.

С 2018 года и по настоящее время на территории Краснодарского края и республики Адыгея при попустительстве правоохранителей действует преступная группа, осуществляющая хищения денежных средств граждан, под видом инвестирования в предпринимательскую деятельность.

Краснодарский адвокат Антон Яновский, представляющий интересы пострадавших, рассказал, что члены группы зарегистрировали КФХ Лозянов и получили на праве аренды доступ к теплицам, расположенным в п. Суповском Тахтамукайского района республики Адыгея.

После этого они начали распространять в интернете заведомо недостоверную информацию о высокоприбыльном бизнесе, связанном с выращиванием клубники, предлагая получить за короткий период времени высокие дивиденды, в случае инвестирования в данный бизнес.

Когда дело доходило до выплаты дивидендов, то преступники своим «инвесторам» сообщали о невозможности выполнить договорные обязательства из-за неурожая, а также низкой цены на продукцию. В реальности деньги своих жертв бандиты просто похищали.

Полицейская волокита

От деятельности преступной группы пострадали не менее 30 граждан, которые, поверив мошенникам, лишились сотен тысяч рублей. В настоящее время пострадавшие объединили свои усилия для привлечения членов преступников к уголовной ответственности, а также получения возможности возмещения причиненного им вреда.

Дальше началась полицейская волокита. 29.11.2019 в следственной части УМВД России по Краснодару было зарегистрировано заявление о преступлении одной из потерпевших – Пивко Юлии Сергеевны.

— Решение о регистрации лишь одного заявления о преступлении принято в целях исключения споров о территориальной подследственности, поскольку отдельными потерпевшими денежные средства передавались на территории республики Адыгея, другими осуществлялись безналичные переводы со своих счетов, открытых в кредитных учреждениях, в том числе городов Москва, Санкт-Петербург, Казань, Красноярск, — пояснил адвокат Яновский.

Спустя 20 дней после начала проведения проверки по сообщению о преступлении оно было передано для принятия решения в ОРП на ОТ ОП пос. Калинино СУ УМВД России по г. Краснодару, где 13.01.2020 первоначально было отказано в возбуждении уголовного дела на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие состава преступления).

Далее прокуратурой Прикубанского административного округа Краснодара данное решение было отменно с направлением материалов для проведения дополнительной проверки.

После проведенной проверки 24.03.2020 в УМВД все же было принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении неустановленного лица. Однако до сих пор преступная деятельность группы не пресечена, а нарушенные права пострадавших не были восстановлены.

— Оставаясь на свободе, мошенники не только принимают меры к сокрытию следов преступлений и запугиванию потерпевших, но и демонстративно передвигаются на дорогостоящих автомобилях, заявляя, что составленные договоры позволяют им легко уйти от ответственности, возложив на потерпевших дополнительные финансовые потери, — резюмирует адвокат.

Потерпевшие отмечают, что и в настоящее время в сети Интернет размещено значительное число аналогичных объявлений с предложениями инвестирования в сельскохозяйственную деятельность. Помимо клубники, авторы объявлений предлагают совместно выращивать томаты, лук, редиску и даже коноплю. Ряд обстоятельств позволяет заявлять потерпевшим, что к данным объявлениям причастны те же самые лица, не имеющие реальных намерений исполнять обязательства после получения инвестиционных взносов.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости