ГлавнаяНовостиГлавные → Выход из коронакризиса
08.06.2020

Выход из коронакризиса


Коронакризис в Краснодаре

Экономика Краснодара способна быстро восстановиться после завершения пандемии коронавируса.

К таким выводам пришли аналитики компании «Эрнст энд Янг», представив результаты исследования «Краснодар в условиях пандемии. Устойчивость и перспективы развития».

Руководитель направления «Консалтинг» в ЮФО Евгений Панасенко рассказал, что аналитики изучили динамику социально-экономических показателей и влияние кризисов прошлых лет, меры поддержки бизнеса и населения, эффективность системы управления на уровне муниципалитета. Это позволило оценить устойчивость экономики Краснодара к кризису, а также выделить особенности, которые могут способствовать быстрому выходу из него.

По мнению экспертов, у экономики Краснодара есть ряд преимуществ, чтобы оправиться от последствий кризиса быстрее многих городов России.

Ключевые особенности Краснодара:

  • преобладание в структуре экономики производств с конечным потреблением;
  • высокие показатели оборотов розничной торговли и легкой промышленности;
  • эффективное управление городским хозяйством и стратегическое планирование, направленное на реализацию крупных проектов совместно с частными инвесторами;
  • сосредоточение в Краснодаре основных кадровых ресурсов региона, высокие миграционные потоки и положительный прирост населения.

Авторы исследования пришли к выводу, что Краснодар – это самодостаточный город, а его экономика диверсифицирована, в ней хорошо развиты разные сферы. В городе действуют меры поддержки малого и среднего бизнеса, эффективно работает промышленный комплекс. По мнению аналитиков, именно потребсфера станет «локомотивом» восстановления экономики и сможет набрать обороты быстрее остальных сфер.

— По итогам 2019 г. Краснодар занял первое место как самый комфортный и доступный для жизни город в России. Это существенно влияет на основную ценность Краснодара — человеческий капитал. Огромное количество всех преобразований в социальной и транспортной инфраструктуре, которые происходили за последние годы, дают базу для того, чтобы Краснодар чувствовал себя более комфортно, чем другие города России, — сказал Евгений Панасенко.

Ситуация с коронавирусом

Ранее предпринимателям начали выдавать льготные кредиты на возобновление деятельности. С июня 2020 года у бизнеса появилась возможность получить антикризисный кредит под 2% годовых. При этом, если заемщик сохраняет 90% штата, то ему весь долг списывают.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости