ГлавнаяНовостиГлавные → Критическая ситуация на водохранилище
13.08.2020

Критическая ситуация на водохранилище


Обмелело краснодарское водохранилище

Из-за засухи уровень воды в краснодарском водохранилище приближается к критической отметке, начался массовый мор рыбы, грядут перебои с водоснабжением.

Тревогу забил мэр Первышов, который в отпуске отправился посмотреть на водную гладь, но обнаружил, что водохранилище не заполнено даже на половину.

Краснодарское водохранилище – это очень значимый объект для Краснодара, Кубани и Республики Адыгея. Оно не только обеспечивает водоснабжение, но и защищает от наводнений. Водохранилищу присвоен первый класс безопасности, то есть оно абсолютно не представляет угрозы для города.

Жара и отсутствие дождей негативно повлияли на уровень воды в краснодарском водохранилище. По данным экспертов, если ситуация не изменится, уровень воды может снизиться до критической отметки.

Нормальный подпорный уровень водохранилища составляет 32,75 метра (объем 1798 млн м3). Минимально допустимый уровень – 25,85 метра (объем 192 млн м3). Сейчас уровень 25,90 метра (Объем 198 млн м3). Ситуация продолжает ухудшаться.

В связи с этим в Анапе, Геленджике, Новороссийске и Темрюкском районе возможно ограничение водоснабжения. Губернатор Кондратьев распорядился готовить эти муниципалитеты к подвозу воды.

— Поручил главам муниципальных образований держать ситуацию на контроле, в случае дефицита воды предусмотреть возможность обеспечения водой социальных объектов, жителей и туристов. А также привести в готовность резервную технику для организации подвоза воды и на случай возникновения пожара в безводных районах. При необходимости подключим дополнительные резервы из других районов края, — сказал Вениамин Иванович.

Водная блокада Краснодару не грозит, так как наш город берет воду не из водохранилища, а из артезианских скважин. Однако критическая ситуация с уровнем воды в водохранилище могла стать причиной массовой гибели сотен мальков осетра в реке Кубань в районе микрорайона Гидростроителей. По одной из версий, рыба просто не смогла вовремя уйти на более глубокие места.

Напомним, экологи продолжают бить тревогу по сбросам канализации в реку Кубань в Краснодаре. Из года в год проблему обсуждают на разных уровнях власти, меняются чиновники, но воз и ныне там.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




О
Ольга
16:50 13.08.2020
Это полный пиз**ц

z
zx
16:43 13.08.2020
Будет вместо воды в реке канализационный сток

Последние новости