ГлавнаяНовостиРабота → Не хватает пенсии?
10.09.2020

Не хватает пенсии?


Пенсионер ищет работу

В Краснодаре зафиксирован резкий рост пенсионеров в поиске работы.

По данным «Авито» за год количество краснодарских пенсионеров, которые выкладывают свои резюме в поиске работы, увеличилось на 21%.

Почти каждый второй пенсионер (48%) в Краснодаре предпочитает полный рабочий день, на втором месте по популярности находится свободный график (его хотели бы иметь 17% кандидатов). 15% соискателей указывают в резюме сменный график, а 13% - неполный день. Удаленная работа так же, как и вахтовый метод работы, интересуют только 4% и 3% соискателей пенсионного возраста соответственно.

Зарплатные ожидания пенсионеров в среднем по Краснодару составляют 20.000 рублей – эта сумма не менялась с 2018 года. При этом мужчин-пенсионеров среди соискателей меньше, чем женщин (0,4% и 1,5% соответственно), и они претендуют на зарплату выше средней – в 30.000 рублей, а женщины – 20.000 рублей. 

При этом зарплатные ожидания также различаются в зависимости от графика. Соискатели, желающие работать вахтовым методом, ожидают зарплату в 40.000 рублей. Те, кто претендует на вакансии с полным рабочим днем хотели бы получать 25.000 рублей в месяц. Наименьшую зарплату отметили соискатели, которые ищут занятость со свободным графиком, – 3 000 рублей.

Авторы исследования связывают активность пенсионеров на рынке труда с размером пенсии, средний размер которой в России менее 17.000 рублей. Также отмечается, что пандемия коронавируса серьезно обострила конкуренцию соискателей подработки, в мае дополнительный заработок искали 60% россиян.

На днях министерство труда и социального развития Краснодарского края определило новую величину прожиточного минимума. Мы вычислили сколько сейчас надо зарабатывать в регионе, чтобы отнести себя к среднему классу по методике Всемирного банка, к которой апеллирует Владимир Путин.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости