ГлавнаяНовостиРабота → Базовый доход
19.11.2021   141

Базовый доход


Базовый доход

Стоит ли властям платить каждому россиянину по 10 тысяч рублей ежемесячно просто так?

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что законопроект о введении в России базового дохода разработали в этом году, в августе документ был направлен на рассмотрение в правительство.

Новый закон подразумевает введение в стране так называемого справедливого базового дохода. Осуществление этой программы планируется в несколько этапов. Сначала власти хотят начать платить ежемесячно по 10 тысяч рублей семьям, в которых воспитываются дети до 18 лет, причем давать деньги каждому члену семьи. То есть семья с двумя детьми должна получать по 40 тысяч рублей, а если детей трое, то выплата составит уже 50 тысяч.

На втором этапе по 10 тысяч рублей будут выдавать пенсионерам, затем такую выплату сможет получить каждый гражданин России по праву рождения. Пособие намерены ввести во всех регионах страны.

Правда, пока старт выплат затягивается.

— Правительство до сих пор не представило отзыв на нашу инициативу. В связи с этим документ в Госдуму не вносился, — уточнил Миронов.

Депутат добавил, что средства на финансирование уже найдены. Взять их можно из Фонда национального благосостояния.

— Триллионы рублей лежат без движения, и настало время воспользоваться этими средствами, поддержав граждан в трудное время, — подчеркнул Миронов.

Также деньги можно взять от налогов на экспортеров сырья. В целом же авторы инициативы предлагают направлять до 90 процентов доходов от продажи нефти и газа в специальную копилку, откуда потом можно было бы брать средства на выплаты россиянам, сообщают «Кубанские новости».

Идея выплачивать всем гражданам ежемесячно фиксированную сумму (в районе прожиточного минимума) давно обсуждается в мире. Сторонники этой идеи указывают, что таким образом можно победить бедность, снизить преступность, дать людям финансовую свободу и снизить затраты на содержание чиновников соцсферы (базовый доход может заменить пенсии, льготы и другие соцвыплаты). Противники указывают на то, что базовый доход только расплодит бездельников.

Напомним, в Швейцарии в 2016 году провели референдум, предложив выплачивать всем взрослым гражданам страны по 2,5 тыс. долларов ежемесячно просто так. Однако 77% швейцарцев проголосовали против. Интересное видео по теме введения базового дохода снял Максим Кац.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (7)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




И
Илья
14:07 19.11.2021
Татьяна, для пенсионеров ниче не поменяется, как получали свой 15к, так и будут, а вместо маткапитала как раз базовый доход - родился ребенок до 18 лет этот доход и будут получать родители, чем не стимул размножаться.

Т
Татьяна
11:21 19.11.2021
Что значит отменить пенсии? За эту пенсию люди работали на благо Государства по 30-40 лет ,чтоб бездельники,которые дома сидят получали как все?Пусть платят инвалидам,которые в силу болезни не могут заработать,пенсионерам,которые уже не могут работать и дают материнский капитал для стимула рождения детей.А бездельники пусть идут и работают!

Г
Галина
11:16 19.11.2021
Это не возможно. Выдохните ????????

А
Анна
10:40 19.11.2021
Саша К., я за отменение всяких выплат в сторону другой поддержки граждан. Например, чтоб рожать детей, мать должна знать, что ей есть где жить с этим ребёнком. И вот в Москве, например, по примеру скандинавских стран, выдают набор для новорождённого. А у нас? Чем мы хуже Москвы? Что с детскими садами и школами? Университетами? Здравоохранение?

М
Макс
10:22 19.11.2021
Лион Л., в СССР нарегулировались уже, все закончилось крахом.

Загрузка
еще

Последние новости

  • Копим на подарки Копим на подарки  03.12.2021
    Жителям ЮФО не хватает зарплаты на достойные новогодние подарки, приходится подрабатывать.
  • Цена счастья 2021 Цена счастья 2021  02.12.2021
    Какой доход необходим чтобы чувствовать себя счастливым.
  • Новое в декабре 2021 Новое в декабре 2021  01.12.2021
    Какие изменения подготовили нам власти в первый зимний месяц.
  • Нечего есть Нечего есть  30.11.2021
    Оголодавший мужчина совершил кражу и оставил записку с извинениями.
  • Кредитная кабала 2021 Кредитная кабала 2021  29.11.2021
    Сколько в среднем должен банкам каждый житель.