ГлавнаяНовостиРабота → Бизнес умирает
01.12.2022   1282

Бизнес умирает


Даниэль Башмаков

В Краснодарском крае предприниматели пытаются продать свой бизнес, пока он еще на плаву.

С марта по ноябрь 2022 года количество объявлений о продаже готового бизнеса в Краснодарском крае выросло на 77,4%, подсчитал «Коммерсантъ». 21 марта 2022 года в соответствующем разделе сервиса «Авито» было размещено 3293 таких объявления, 28 ноября — 5842. О том, что количество предпринимателей на Кубани стало сокращаться еще до пандемии, а давление на бизнес в последний год снизилось незначительно, — рассказал председатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков:

«Рост числа объявлений о продаже готового бизнеса для меня неожиданностью не стал. Количество предпринимателей на Кубани стало сокращаться еще за несколько лет до пандемии. Примерно с 2010 года на всех уровнях власти рассказывали о том, как важен малый бизнес, как его надо поддерживать, для МСП даже инициировали несколько нацпроектов. При этом на практике вновь ввели кассовые аппараты, ЕГАИС, «Платон», «Меркурий» и еще множество систем, которые потребовали денег, времени и ресурсов предпринимателей и совсем не способствовали укреплению и развитию бизнеса.

Также много говорили о том, что надо облегчить бухучет для компаний малого и микробизнеса. Но почему-то с каждым годом вести бухучет становилось все сложнее, а если допускались ошибки, часто непреднамеренные и незначительные, налоговая карала их по полной строгости. Я уже не говорю про проверяющих, которые активно пользовались своим служебным положением. Оказывающие сопротивление получали огромные штрафы, а то и вовсе — приостановку работы предприятия и потерю бизнеса.

Много говорилось о мерах финансовой господдержки предпринимателей. Однако значительную часть из этих мер придумывали чиновники, далекие от реальной предпринимательской жизни, а потому на практике они часто оказывались неэффективными, и бизнесмены ими пользовались редко. При этом контроль за использованием бюджетных денег был сверхстрогим. Иногда из-за одного отсутствующего документа на 10 тыс. руб. приходилось возвращать субсидию в два-три миллиона, хотя по факту она уже была потрачена на развитие бизнеса.

Пандемия в определенной мере изменила отношение государства к бизнесу, чиновники стали прислушиваться к предпринимателям. В результате был принят ряд мер, позволивший выстоять российскому бизнесу в условиях пандемийных ограничений, минимизировать масштабы банкротств предприятий и сокращения сотрудников.

2022 год стал новым испытанием для кубанского бизнеса. Сложностей возникло очень много: упал спрос на товары и услуги, зарубежные партнеры перестали взаимодействовать с российским бизнесом, пришлось выстраивать новые логистические цепочки — теперь они длиннее и дороже. Сегодня ситуация непредсказуемая, бизнес потерял возможность мыслить стратегически и планировать, так как просчитать все риски сейчас очень трудно. И логично, что многие решают продать свой бизнес, пока он еще на плаву и может кого-то заинтересовать, а не продолжать деятельность, прибыль от которой не гарантирована».

Ранее власти подсчитали средние зарплаты жителей Краснодара и у них получилось что-то странное.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости