ГлавнаяНовостиРабота → Люди кончаются
09.11.2023   2476

Люди кончаются


Эльвира Набиуллина

Центробанк РФ бьёт тревогу из-за нехватки рабочих рук для развития страны.

Сейчас, по словам Эльвиры Набиуллины, в России задействованы все имеющиеся человеческие ресурсы. Для дальнейшего роста экономики нужно повышение производительности труда.

— Безработица в 3%, а в некоторых регионах и того меньше — это означает, что в экономике практически не осталось рабочих рук, ситуация с кадрами действительно очень острая, особенно в тех отраслях, которые перешагнули докризисный уровень — машиностроение, химическая промышленность, — цитирует выступление Набиуллины в Госдуме «Коммерсантъ».

По данным опросов ЦБ, на большинстве предприятий наблюдается дефицит кадров. Когда депутаты попросили ввести льготное кредитование для поддержки отраслей, Эльвира Набиуллина заявила, что попытки форсировать экономический рост за счет дешевых кредитов могут обернуться дополнительной инфляцией.

— Если мы ослабим хватку — мы ничего не выиграем, инфляцию все равно придется снижать, но с более высокого уровня, — отметила она.

Министр экономического развития Максим Решетников называл низкую безработицу в России тормозом для экономики. По его словам, человеческий капитал стал самым дефицитным ресурсом в российской экономике.

По данным ЦБ, с начала 2023 года в промышленности была самая низкая обеспеченность кадрами за последние 25 лет. В сентябрьском докладе Банка России о региональной экономике говорится, что 60% предприятий сообщили о нехватке персонала.

Ранее Центробанк России выступил против льготной ипотеки, предупредив, что доступность кредитов приведет лишь к росту цен на жилье.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (8)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




.
.
15:25 10.11.2023
еще пусть объявят мобилизацию, что еще пара миллионов молодежи свалила за кордон

Ч
Ч
07:53 10.11.2023
Народ, как понять в 2 раза ЗП, вы че? А дворцы и лимузины тогда на что покупать?

Н
Народ
18:09 09.11.2023
Наебулиной надо спустится с небес на землю! Наших зарплат хватает только на проезд. Коммуналку и на дерьмо с магнита. Скоро не выгодно будет вообще вылазить из дома. Не чем кормить детей, учить, лечить!!!!! Поднимайте з/п минимум в три раза!

А
Ааа
17:39 09.11.2023
Зарплаты поставьте адекватными и руки сами найдутся

Э
Эдуард К
16:22 09.11.2023
Чего только не придумают, только бы выполнить заказ на мигрантов, типа своих рук нет Враньё! Всё есть! И руки, и мозги! Платить не хотят!

Загрузка
еще

Последние новости