ГлавнаяНовостиРабота → Зарплаты расти не будут?
01.12.2023   2551

Зарплаты расти не будут?


Зарплаты расти не будут

Эксперты заявили о пройденном пике «зарплатной гонки» в России.

Темпы роста заработных плат в России в сентябре 2023 года замедлились: реальные зарплаты (то есть за вычетом инфляции) увеличились на 7,2% в годовом выражении против 9,5% в августе, номинальные начисленные — на 13,6% против 15,1% месяцем ранее. В то же время уровень безработицы обновил исторический минимум и составил 2,9% (как с поправкой на сезонность, так и без), сообщает РБК.

Опрошенные изданием эксперты пояснили, что сейчас острый дефицит высококвалифицированных рабочих (особенно на предприятиях, выполняющих оборонный госконтракт). За такими специалистами работодатели развернули охоту, переманивают их более высокими зарплатами и лучшими условиями труда.

Однако за ростом зарплат, возникающим в результате «переманивания», не стоит реальная модернизация, для которой требуются инвестиции, а также рост производительности труда. Поэтому процесс увеличения окладов конечен.

Кроме того, наращивать фонд оплаты труда компаниям будет сложнее из-за увеличения ключевой ставки (в конце октября ЦБ повысил ее сразу с 13 до 15%). Заемные средства бизнесу обходятся все дороже и дороже, приходится экономить.

Также проблемы доставляет и рост стоимости комплектующих в следствии резкого падения курса рубля. Также большие издержки компании несут из-за санкций, а параллельный импорт включает две-три наценки.

Все эти проблемы поглощают прибыль бизнеса. В лучшем случае темпы роста зарплат будут двигаться соразмерно инфляции.

Ранее депутат Делягин рассказал о нищете россиян и катастрофичной демографической ситуации, а также заявил, что рождение ребёнка – это билет в бедность.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости