ГлавнаяНовостиРабота → Что творится с экономикой
20.12.2023   2574

Что творится с экономикой


Алексей Заботкин

При каких условиях курс национальной валюты вернётся хотя бы к 70 рублям за доллар.

Несмотря на все разговоры про импортозамещение и заявления о том, что рубль больше не привязан к курсу доллара, цены в магазинах растут вслед за падением курса рубля.

На конференции Российской экономической школы Зампреда ЦБ Алексея Заботкина спросили, при каких условиях курс рубля может вернуться к 69 рублям за доллар. Заботин ответил, что это лежит за рамками базового прогноза ЦБ.

— Наверно, есть такие условия, при которых это произойдет, но они лежат сильно за рамками нашего базового сценария, — пояснил он.

Заботин отметил, что 70 рублей за доллар будет означать больший реальный обменный курс, чем он был в среднем в 2021 году.

— Чтобы туда экономика пришла, необходимо, чтобы условия внешней торговли для России были не хуже, чем они были в 2021 году, а, видимо, заметно лучше, чем они были в 2021 году, — подчеркнул зампред ЦБ.

Он добавил, что ЦБ точно не намерен использовать валютные интервенции для поддержания курса на каком-то определенном уровне. Если вешние условия меняются настолько, что экономике показан более слабый курс, то попытка сопротивляться его ослаблению за счет траты валютных интервенций приведет лишь к тому, что валютные резервы закончатся, подчеркнул зампред ЦБ. В таком случае, в случае отсутствия валютных резервов ЦБ уже не сможет купировать риски финансовой стабильности.

Ранее Центробанк России повысил ключевую ставку с 15% до 16% годовых.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




И
Иван
16:49 20.12.2023
Бояре плохие, царь хороший?

.
.
09:51 20.12.2023
у нас правительство на врагов работает - повышают поборы везде, а ЦБ повышает следом ставку. Цель - уничтожить экономику РФ. Браво!

Последние новости