ГлавнаяНовостиРабота → Друг шейхов
08.04.2024   3099

Друг шейхов


Друг шейхов

Рабочий из Краснодара кинул российскую компьютерную компанию почти на 30 млн рублей, пообещав возить «железо от арабов».

Как рассказал SHOT предприниматель Кирилл Путятов, в мае 2021 года они с другом замутили бизнес по продаже комплектующих для компьютеров — фирму Techout. Ребята торговали материнскими платами, видеокартами и другими компьютерными ништячками из Китая. Летом 2022 года из-за введённых США санкций на чипы цены на китайском рынке выросли в среднем на 20–50%, что сильно ударило по компании. Было решено искать нового поставщика.

Летом 2023 года Кирилл со своим компаньоном через знакомого вышли на «поставщика из ОАЭ», некоего Александра Бирюкова, который раньше работал на местном заводе. Цены и срок доставки их устроили. Договоры не заключали, так как у Бирюкова не было юрлица, что не смутило бизнесменов, — решили работать на доверии.

Сначала какая-то малая часть товаров приходила, но потом поставки остановились. В своё оправдание Бирюков называл причиной сбоя начавшийся военный конфликт на Ближнем Востоке. Через пару месяцев ребята заподозрили неладное и вывели Бирюкова на чистую воду: на самом деле никакого поставщика из ОАЭ не было, малая часть поступивших товаров покупалась на рынке «Горбушка» в Москве по обычным ценам, а переведённые в общем счёте 28 млн на карты Бирюкова и его родственников просто испарились. Почти 400 клиентов компании Techout остались без денег и товаров. А Кирилл написал заявление в полицию.

В разговоре с SHOT Александр заявил, что не даёт комментариев, так как идёт следствие.

Ранее в Краснодаре телефонные мошенники ловко обманули сотрудницу детсада на 1,3 млн рублей и чуть не завладели ее квартирой.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости