ГлавнаяНовостиРабота → Инвесторы бегут с Кубани
08.04.2024   3392

Инвесторы бегут с Кубани


Инвесторы бегут с Кубани

В каких отраслях резко сокращается число юрлиц с иностранным участием в Краснодарском крае.

Число зарегистрированных компаний с иностранным участием в нашем регионе за три года сократилось на 42,5% — с 698 в марте 2021 года до 401 в марте 2024-го, сообщает РБК.

Больше всего число юридических лиц с иностранным участием за этот период сократилось в таких отраслях региона, как производство одежды и обуви (минус 13%), производство медоборудования (минус 6,7%), машиностроение и станкостроение (минус 5,5%) и производство нефтехимии (минус 3,5%).

Общее число юрлиц за тот же период снизилось только на 6,5% со 107,7 тыс. до 100 тыс. В итоге доля юрлиц с иностранным участием с 2021 года сократилась с 0,65% до 0,4%.

— В Краснодарском крае зафиксирован сильный отток иностранных инвестиций — на 42,5% сократилось количество компаний с иностранным участием. Тем не менее, в этом регионе иностранные инвестиции в основном сосредоточены в торговле: оптовая торговля стройматериалами и инструментами, а также станкостроении. <…> Для изменения этой динамики в положительную сторону необходимо развивать инструменты привлечения иностранных инвестиций. Одним из таких инструментов являются САР — внутренние оффшоры, или предоставление льгот для зарубежных инвесторов, — прокомментировал эксперт «Контур.Фокус» по экономической безопасности Антон Яковлев.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что с 2021 года российские реестры потеряли 34% юрлиц с иностранным участием. В России доля юрлиц с иностранным участием за три года сократилась с 0,87% до 0,6%. Резкий спад объяснили уходом с рынка зарубежных компаний. При этом отмечалось, что часть компаний фактически остановила деятельность, хотя и значится в реестре.

Ранее россиянам объяснили, что доходы населения выросли в два раза за последние годы.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости