ГлавнаяНовостиРабота → Хуже, чем при крепостном праве и в 90х
25.06.2024   2143

Хуже, чем при крепостном праве и в 90х


Социальное неравенство

Россияне в ходе опроса рассказали про дикое социальное неравенство в обществе.

За последние годы уровень социального неравенства, в первую очередь разрыв в уровне жизни и доходов, в России значительно вырос, такого мнения придерживается большая часть респондентов опроса, проведенного социологическими компаниями ЦСП «Платформа» и «ОнИн», пишет РБК.

Об усилении неравенства за последние пять лет заявили 53% респондентов, о его снижении — 13%. С тем, что никакого неравенства в России вообще нет, согласились 4%.

О том, что именно в последнее десятилетие (после 2015 года) неравенство стало наибольшим за всю историю страны, заявили 37% респондентов, тогда как ситуацию в Российской империи XVIII—XIX веков назвали худшей только 33%.

— [Современность] люди ощущают периодом обострения социального неравенства. Показатель превышает оценку времен Российской империи (XVIII—XIX вв.) — эпохи крепостного права — и 90-х гг. ХХ века, несмотря на постсоветское социально-экономическое расслоение, ставшее для многих шоковым», — говорится в отчете социологов.

Минимальным, по оценке респондентов, неравенство среди россиян было во времена хрущевской оттепели (1%) и брежневского застоя (2%). Затем его уровень начал расти: в перестройку — до 9%, а в девяностые — и до 23%, но в начале XXI века вновь упал до 10% (респонденты могли выбрать два из девяти предложенных периодов).

В следующие пять лет уровень социального неравенства в России останется на прежнем уровне или продолжит расти. Такого мнения придерживается большинство респондентов — 28 и 43% соответственно. На сокращение разрыва надеются только 17%, остальные дать прогноз не смогли.

Причины неравенства

Главной причиной того, что неравенство в России вообще существует, а его уровень растет, участники опроса назвали то, что различия в социальном положении и статусе передаются от родителей к детям. Об этом заявили 76% респондентов.

С тем, что социальное неравенство возникает из-за того, что сами люди прикладывают разные усилия для продвижения по карьерной лестнице или увеличения своих доходов, согласилось втрое меньше людей (26%). Разный уровень данных от природы интеллектуальных и физических способностей винят в происходящем 29% (допускалось несколько ответов).

— По мнению респондентов, главное основание неравенства в России — различие наследственных положений и статусов. В общественном восприятии сохраняется представление о привилегированности детей и родственников чиновников, людей, занимающих высокие посты, и эта установка перекрывает веру в собственные силы или структурные возможности выравнивания, — отмечают авторы исследования.

Расслоение по сферам

Наиболее сильно неравенство, по мнению россиян, проявляется в экономической сфере, в разнице доходов и уровне жизни разных групп населения. По десятибалльной шкале такое неравенство участники опроса оценили в 8,2.

На втором месте оказалось неравенство возможностей жителей различных регионов страны (7,2 балла), на третьем — неравенство здоровых людей и тех, чьи возможности ограничены из-за проблем со здоровьем (6,9).

А вот значимых проблем, связанных с неравенством мужчин и женщин, а также разным уровнем возможностей у представителей разных конфессий, большинство респондентов не видит (5,2 и 4,7 балла соответственно).

При этом само наличие социального неравенства большинство россиян (57%) считает ненормальным, неизбежным его назвали 38% респондентов. Социологи отмечают, что особенно высока доля тех, кто стремится к полному равенству, среди малообразованных людей с низкими доходами.

Ранее стало известно, что мы находимся на дне по доступности жилья за последние 10 лет.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (5)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Ч
Человек
17:26 26.06.2024
Вся проблема в капитализме, особенно в его дикой форме в нашей необъятной. Других причин просто нет.

К
Кубаноид
16:07 25.06.2024
Андрей,проверил зачисления, всё правильно 200 пришло. Сорян за дезинформацию)))))

В
Вася
16:07 25.06.2024
"Нищие" из за ваших жестяных повозок уже пройти нигде невозможно, Турцию и Египет заселяете на лето и все скулите о своей бедности...

А
Андрей
15:25 25.06.2024
Кубаноид, как 73? Главный сказал 200 же)

К
Кубаноид
15:20 25.06.2024
И что толку от этих статей? Как бедные беднели,а богатые богатеют,так разрыв и будет только увеличиваться. Лучше включите ТВ, особенно 1 канал и узнаете,что у вас всё отлично и вы получаете 73 т р Пойду карту проверю ))))))

Последние новости