АЭС уже не нужны
Как на Кубани и в Адыгее развивают альтернативную энергетику.
В 2024 году мощность объектов ВИЭ-генерации на Кубани и в Адыгее превысила 290 МВт, этот показатель с прошлого года практически не изменился. Участники рынка считают, что крупных перебоев в электроснабжении на юге страны этим летом можно было избежать с помощью технологий альтернативной энергетики. Эксперты полагают, что «зеленая» энергетика к 2029 году сможет обеспечивать 1–2% энергопотребления Краснодарского края и 20–21% — Адыгеи. По их прогнозам, темпы расширения объема мощностей альтернативной энергетики на юге России, скорее всего, замедлятся из-за проблем с доступом к новому оборудованию для ветровых и солнечных станций после введения санкций, пишет «Коммерсантъ».
Республика Адыгея является одним из самых «зеленых» регионов юга с точки зрения энергетики: 93% мощности региона приходится на объекты ВИЭ-генерации (возобновляемая энергия). В Краснодарском крае этот показатель составляет около 4% от общего объема мощности. Об этом «G» рассказала аналитик Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Лилия Бабичева.
В целом, по данным АРВЭ, по состоянию на 2024 год, установленная мощность объектов ВИЭ-генерации в Адыгее и на Кубани превышает 290 МВт, в том числе 168 МВт в Адыгее и 122 МВт — в Краснодарском крае. В 2023 году этот общий показатель составил 289 МВт: в Адыгее — 168 МВт, на Кубани — 121,3 МВт.
В Адыгее все запланированные в рамках существующих мер поддержки проекты в области создания возобновляемых источников энергии реализованы в 2020–2021 годах. Сегодня в регионе функционирует Адыгейская ветроэлектростанция (ВЭС) суммарной мощностью 150 МВт. Объект построила дочерняя структура «Росатома» — компания «НоваВинд». С 1 марта 2020 года ВЭС начала поставлять электроэнергию и мощность на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности). Также в регионе работает Майкопская ГЭС (9,4 МВт), две солнечные электростанции группы компаний «Хевел»: Адыгейская солнечная электростанция (СЭС) с установленной мощностью 4 МВт и Шовгеновская СЭС мощностью 4,9 МВт.
На Кубани объекты ВИЭ-генерации продолжает строить ГК «Хевел» (специализируется на производстве оборудования для СЭС). Как сообщили в пресс-службе компании, в конце 2023 года под Лабинском в Краснодарском крае была запущена солнечная электростанция за 4,7 млрд руб. Лабинская СЭС объединяет девять солнечных электростанций по 4,9 МВт, общая мощность — 44,1 МВт. На станции установлено более 130 тыс. модулей российского производства, они расположены на площади около 120 га.
В Северском районе ГК «Хевел» завершает строительство девяти солнечных электростанций, сейчас ведутся работы по технологическому подключению объектов к сетевой инфраструктуре, рассказали в компании. Общая установленная мощность СЭС составит 44,1 МВт, плановый объем выработки электрической энергии составит 53,3 млн. кВт*ч в год. Запуск в эксплуатацию планируется в начале следующего года.
— Кроме того, в Мостовском районе и Армавире в конце 2025 года планируется сдать 15 СЭС, в настоящее время ведутся предпроектные работы. В Мостовском районе будет построено девять станций, общая мощность которых составит 44,1 МВт, в Армавире — шесть объектов, вырабатывающих по 4,9 МВт. Общая предварительная сумма инвестиций на все проекты составляет 15 млрд руб., — добавили в пресс-службе ГК «Хевел».
Ранее кубанский ученый сделал прогноз развития ситуации в случае прилетов по ядерным электростанциям в России.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram , ВКонтакте и Дзен .
Последние новости
- Выпотрошили депозитарный центр 15.01.2025
В новогодние праздники воры смогли проникнуть в хорошо охраняемое здание и незамеченными вынести миллионы рублей. - Как не умереть с голоду 15.01.2025
Назван необходимый сейчас минимальный размер оплаты труда. - Пенсионные баллы резко подорожали 14.01.2025
Сколько теперь надо зарабатывать, чтобы получить максимальную пенсию. - Долгая дорога на работу 14.01.2025
Чем краснодарцы занимаются по пути на работу. - Просто денег нет 13.01.2025
Эксперты прогнозируют замедление темпов роста зарплат.
- Коррупционный прорыв 10.01.2025
Экс-судья Арбитражного суда Кубани вошел в ТОП самых крупных взяточников РФ. - Как пережить кризис 10.01.2025
Назван оптимальный размер финансовой подушки безопасности на сложный экономический период. - Приглашение на участие в коллегии присяжных заседателей 09.01.2025
В полиции рассказали о новой схеме дистанционного мошенничества. - Новая реформа образования 08.01.2025
Краснодарский депутат считает, что нововведения могут навредить. - Пенсия 22 тысячи рублей 06.01.2025
Власти отчитались об индексации страховых пенсий народонаселения.