Логин
ГлавнаяНовостиРабота → Новое с 1 октября
30.09.2019

Новое с 1 октября


Новое с 1 октября 2019 года

Индексация зарплат и пенсий, ужесточение кредитования, изменение налогов, новые суды и увеличение выплат по европротоколу уже с 1 октября 2019 года.

В октябре вступают в силу норму, которые регулирует различные сферы жизни и затронут так или иначе повлияют на жизнь краснодарцев. Давайте разбираться в нововведениях.

Индексация зарплат

С 1 октября на 4,3% проиндексируют зарплаты сотрудникам бюджетной сферы. Повышение затронет работников всех федеральных учреждений: казенных, бюджетных и автономных.

Также Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений разослала в регионы рекомендации по повышению зарплаты бюджетникам с 1 октября как минимум на 4,3%. Регионы и муниципалитеты должны принять такие решения и заложить на это деньги в бюджетах.

Это означает, что зарплаты вырасти у нянечек в детсадах, кадровиков, юристов, бухгалтеров, работающих в бюджетных учреждениях и других категорий работников.

Индексация пенсий

С 1 октября увеличатся пенсии военным. Изначально планировали индексацию на 4,3%, но Путин принял решение увеличить прибавку еще на 2%. Таким образом выплаты военным пенсионерам увеличатся на 6,3%.

Индексация затронет краснодарцев, прошедших военную службу и бывших сотрудников Росгвардии, ФСБ, МВД, МЧС, ФССП, Федеральной противопожарной службы, таможенных органов, фельдъегерской связи и других.

Таким образом, средний размер пенсии военным достигнет 26,2 тыс. рублей.

Новые правила кредитования

С 1 октября банки по новым правилам будут выдавать кредиты. Кредитные организации обязали перед оформлением займа рассчитать месячную долговую нагрузку клиента.

Высчитываться она будет по такой формуле: действующие кредитные обязательства соотнесут с совокупным официальным доходом клиента. Если долговая нагрузка окажется выше 50%, то в выдаче нового кредита откажут.

Это делается для того, чтобы остановить рост закредитованности и массового попадания краснодарцев в долговую кабалу.

Новые суды

С 1 октября в Краснодаре появятся новые суды — апелляционной инстанции общей юрисдикции и кассационной инстанции общей юрисдикции. В территориальную юрисдикцию каждого апелляционного суда общей юрисдикции войдут от 14 до 21 субъекта РФ, каждого кассационного — от 7 до 13 субъектов. Таким образом в структуре судебной власти они будут вышестоящими органами по отношению к областным и равным им судам.

Кроме того, вступает в силу еще одно изменение — в гражданском процессе появится институт защиты интересов группы лиц. Права группы лиц можно будет защищать при наличии общего ответчика.

Изменение ставки налога на продукты

После повышения НДС с 18% до 20% в начале 2019 года, власти решили с 1 октября изменить ставку для трех категорий товаров.

Для плодово-ягодной продукции (фруктов и ягод) налог будет снижен до льготной ставки в 10%. А вот для пальмового масла, наоборот, повышен — с 10% до 20%.

Это приведет к снижению цен на отечественные фрукты и ягоды и повышение цен на продукты в составе которых имеется пальмовое масло.

Хостелы в многоквартирных домах

С 1 октября Жилищный кодекс запрещает использовать жилое помещение в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг.

Отныне открывать гостевые дома и хостелы в многоэтажке можно будет только после перевода помещения в статус нежилого. Такие помещения должны находиться только на первом этаже и иметь отдельный вход.

Цены на бензин

С 1 октября снижается пошлина на экспорт нефти из России на $3,5 — до $87,2 за тонну.  Уменьшатся пошлины и на высоковязкую нефть, светлые и темные нефтепродукты, масла. При этом пошлина на экспорт товарного бензина снижается на $1,1 — с $27,2 до $26,1.

Все это должно привести к снижению стоимости бензина в Краснодаре, или хотя-бы не привести к дальнейшему росту.

Выплаты при ДТП

С 1 октября в Краснодаре увеличивается сумма выплаты по европротоколу. Без вызова сотрудников ГИБДД можно теперь самостоятельно оформить ДТП и рассчитывать на выплату по ОСАГО до 400 тыс. рублей.

Ранее такой привилегией пользовались только жители Москвы и Санкт-Петербурга, а краснодарцы могли рассчитывать на максимальную выплату по европротоколу в 100 тыс. рублей.

Однако стоит помнить, что оформить ДТП по европротоколу могут только в следующих условиях: в аварию попало только два авто, у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО, нет пострадавших, не был нанесен вред никакому другому имуществу.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости