ГлавнаяНовостиРабота → Увольнение из-за коронавируса
08.04.2020

Увольнение из-за коронавируса


Увольнение из-за коронавируса в Краснодаре

За что работодатель может уволить сотрудника в условиях действующего карантина.

В Роструде пояснили, что отсутствие прибыли у компании не может являться основанием для увольнения сотрудников даже во время пандемии. Единственный вариант уволить сотрудников — это ликвидировать юрлицо или изменить штат его численности.

В соответствии с трудовым кодексом, работодатель имеет право расторгнуть трудовой контракт в случае, если сотрудник допускает грубые дисциплинарные нарушения: опаздывает на работу, отсутствует без уважительных причин больше четырех часов подряд, приходит на работу в состоянии алкогольного опьянения, предпринял попытку хищения имущества или совершил аморальный поступок.

В случае если работодатель принял решение ликвидировать юрлицо или сократить численность штата, то закон обязывает его за два месяца предупредить о сокращении персонал и выплатить сотрудникам все задолженности по зарплате, неиспользованным отпускам, а также выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Также организация обязана сохранить за сотрудником среднемесячный заработок на ближайшие два месяца со дня увольнения в случае, если он не найдет себе другую работу.

В ведомстве также напомнили, что компаниям запрещено увольнять беременных, матерей с малолетними детьми, матерей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет, работников в декрете, а также страдающих увечьем или профессиональным заболеванием, полученным в организации.

Еще один вариант позволяет прекращать трудовые отношения по независящим от работодателя и работника причинам, возможен в случае объявления чрезвычайной ситуации. Однако режим ЧС в России из-за коронавируса не введен.

Ранее стало известно куда трудоустраивают временно неработающих из-за коронавируса сотрудников гостинично-ресторанного бизнеса и туротрасли в Краснодарском крае. Людям на период карантина предлагают работу на более чем 50 торговых онлайн-площадках, для этого ассоциация компаний интернет-торговли создала специальный электронный чат. С его помощью предприятия могут сообщить об освободившихся специалистах, которые заинтересованы в трудоустройстве на период введенного в крае карантина. Попасть в чат могут работодатели гостинично-ресторанного бизнеса, туристической отрасли, отказавшиеся от части своих сотрудников, но заинтересованные в их дальнейшем трудоустройстве.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Д
Директор
15:36 08.04.2020
А чем платить сотрудникам, если работать организациям не дают?

Последние новости