ГлавнаяНовостиРабота → Безвестно отсутствующий алиментщик
09.04.2020

Безвестно отсутствующий алиментщик


Ребенок без папы

Что делать, если вам неизвестно место проживания родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов на детей.

На этот вопрос ответили в краевом управление Федеральной службы судебных приставов, рассказав об изменения в ст. 278 («Действия судьи после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим») Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 65 ФЗ («Об исполнительном производстве»), благодаря которым взыскатели алиментов получили возможность инициирования процедуры признания безуспешно разыскиваемого должника безвестно отсутствующим для последующего получения пенсии по потере кормильца на детей, вступили в силу в марте 2018 года.

Судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства по заявлению взыскателя либо своей инициативе обязан объявить исполнительный розыск должника и его имущества, при условии, что совершенные ранее иные исполнительные действия не позволили установить их местонахождение.

Если в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике его местонахождение не будет установлено, судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать об этом взыскателя и разъяснить право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим в порядке, установленном ст. 42 Гражданским кодексом РФ («Признание гражданина безвестно отсутствующим»).

Найденное в ходе розыска имущество может быть направлено на погашение долга. Решение суда об удовлетворении заявления взыскателя не освобождает должника от обязанности по уплате алиментов, вместе с тем является основанием для получения несовершеннолетним пенсии по потере кормильца, для чего решение суда и другие документы необходимо представить в отделение Пенсионного фонда района по месту жительства.

Ранее власти выделили 600 млн рублей на единовременные выплаты малоимущим семьям Краснодара и края. Глава региона сообщил, что в тяжелые времена пандемии коронавируса важно сохранить экономическую и социальную стабильность. Поэтому разработаны меры поддержки жителей, которым сейчас труднее всего. Спасать будут 81 тыс. малоимущих семей, из которых 25 тысяч – многодетные.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости