Конец льготной ипотеки?
Центробанк России обеспокоен ростом цен на жилье и винит в этом льготную ипотеку, которую предлагает свернуть.
Банк России выступает за постепенное сворачивание льготной ипотеки под 6,5 процента, заявила в интервью РИА Новости глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова.
— Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам. Важно следить за динамикой цен на жилье – они в последние годы довольно быстро росли, отчасти на фоне роста ипотеки, отчасти из-за недостаточного предложения жилья, — считает собеседница агентства.
По ее словам, льготная ипотека теряет свой социально направленный характер, потому что, особенно в крупных городах, наблюдается большой инвестиционный спрос на жилье. Данилова пояснила, что обеспеченные граждане используют недвижимость как один из каналов вложения сбережений, особенно при снижении ставок и росте цен на жилье.
— Чем больше цены растут, тем более интересны эти покупки (в том числе с использованием льготной ипотеки), что еще сильнее стимулирует рост цен, в результате чего не достигается изначальная цель программы – сделать жилье доступным широким слоям населения, — подчеркнула глава департамента.
Она также напомнила, что сейчас программа носит массовый характер, поскольку распространяется на всех заемщиков и все регионы. В результате же наибольшая доля выдач по ней приходится на регионы с повышенным ценовым давлением — Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Краснодарский край.
— Изначально цель программы — развивать жилищное строительство и в других регионах. Поэтому, я думаю, программу можно продлить таргетированно на те регионы, где отмечается более сложная ситуация на рынке жилья и где такая программа будет необходима, — предложила Данилова.
Напомним, Правительство в качестве антикризисных мер запустило весной прошлого года программу субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5 процента. Изначально она действовала до 1 ноября 2020 года, но в конце октября власти продлили программу до 1 июля 2021 года. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что решение о дальнейшей судьбе программы примут в конце первого полугодия 2021 года. При этом Центробанк неоднократно отмечал, что продление программы на длительные сроки может привести к дисбалансам на рынке.
Пока отмены льготной ипотеки не произошло, предлагаем изучить актуальные предложения от застройщиков в каталоге новостроек Краснодара и края. В одном месте вы можете сравнить цены, посмотреть планировки, фото и видео со стройки, прочитать отзывы. По ссылке из карточки ЖК можно перейти на официальную страницу застройщика, минуя посредников.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
, Дзен
и Инстаграм
.
Последние новости
-
Запрет строительства новостроек в Сочи 06.03.2021
На курорте запрещают строительство многоквартирных домов, ограничивают ИЖС и ужесточают требования к гостиницам. -
Уволен Владимир Вареха 05.03.2021
Губернатор уволил руководителя департамента строительства. -
В Сочи появится новая Кудепста 05.03.2021
Микрорайон Кудепста в Сочи ждут большие перемены. -
Застройщик глобально снизил цены на квартиры в Краснодаре 04.03.2021
Только 5; 6 и 7 марта. -
Промпарк на территории МЖК 04.03.2021
Чиновники хотят создать промышленную площадку в центре Краснодара.
-
Снос гаражей в поселке Берёзовом 03.03.2021
Мэрия продолжает сносы незаконно установленных гаражей. -
Квартиры в Кудепсте раскупили за полтора года до сдачи жилого комплекса 02.03.2021
Жилой комплекс «Флора» от строительной компании «Неометрия» еще строится, а свободных квартир в нем осталось всего 19 из 528! -
Как подарить недвижимость 02.03.2021
О правовых аспектах и особенностях отчуждения объекта недвижимости на основании договора дарения. -
Что сделают с Солнечным Островом 01.03.2021
Мэрия запустила голосование по выбору концепции благоустройства парка (ВИДЕО). -
Конец истории с ЖК «Таурас-96» 01.03.2021
Завершено строительство долгостроя с обманутыми дольщиками.