Автоматическое оформление земли в собственность
В Краснодарском крае муниципалитеты будут регистрировать право собственности на неоформленные земельные участки по умолчанию.
Речь идет о регистрации земельных участков, права на которые не были оформлены. Процедура по оформлению прав без участия собственников регулируется 518 Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Данный законопроект вступит в силу 29 июня 2021 года. Для выявления правообладателей будут использоваться сведения архивов, органов внутренних дел, загсов, налоговых органов и нотариусов. Ранее законодательством не предусматривалось выявление и внесение таких сведений в ЕГРН без участия правообладателя.
Предыстория
Во времена существования колхозов земельные наделы предоставлялись гражданам без сопутствующих при этом документов. С принятием ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» в 2017 году собственники недвижимых объектов должны были оформлять право собственности самостоятельно, предоставляя в орган регистрации старые образцы свидетельств. Не все следовали рекомендациям, поэтому в настоящий момент в Едином государственном реестре недвижимости многие земельные участки, а также объекты капитального строительства значатся как «ранее учтенные».
Осуществление регистрации права органами местного самоуправления
Чтобы в государственном реестре недвижимости содержались актуальные сведения о недвижимых объектах, была разработана «дорожная карта», которая включает в себя цикл мероприятий, связанных с наполнением Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями. По мере реализации «карты» в ЕГРН вносятся данные, которые требуются для определения кадастровой стоимости недвижимого объекта (категория земель, разрешенное использование), выявление правообладателей объектов с последующей регистрацией права, устранение дублирующих сведений, исключение технических и реестровых ошибок из госреестра недвижимости.
В связи с реализацией мероприятий по проекту «дорожная карта» органы местного самоуправления наделяются полномочиями по осуществлению государственной регистрации права на объекты недвижимости без привлечения и уведомления об этом собственников. В этом случае не предполагается взимание государственной пошлины с правообладателей.
— Качество и полнота данных ЕГРН существенным образом оказывают влияние на инвестиционную, экономическую и социальную составляющую любого региона. Наличие этих сведений в ЕГРН обеспечит защиту собственности при совершении сделок с недвижимостью, реализацию инвестиционных проектов, позволит включить в оборот неиспользуемые объекты недвижимости, что в свою очередь положительно скажется на наполняемости бюджета региона, — отмечает директор Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Иван Сулим.
При необходимости граждане могут подать заявление на оформление права на недвижимое имущество по собственному желанию.
Сделать это можно следующими способами:
- подать в МФЦ заявление о государственном кадастровом учёте недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество;
- подать такое же заявление на сайте Росреестра посредством сервиса «Личный кабинет правообладателя». Только в этом случае потребуется заверить документ электронной подписью.
Отметим, что при подаче заявления с помощью онлайн-сервиса Росреестра следует обращать внимание на адрес сайта, так как в интернете существует множество сайтов двойников, которые выдают себя за официальный сайт Росреестра. Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуем получать государственные услуги по адресу: https://rosreestr.gov.ru. Вход в личный кабинет – через Портал госуслуг.
Ранее стало известно, что из себя будет представлять единая концепция комплексной застройки Краснодара. Первый вице-губернатор региона Андрей Алексеенко раскрыл подробности новой системы градостроительства.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Блошиный рынок закрывается 24.04.2025
Власти объяснили краснодарцам происходящее. -
Снесли проблемные гаражи 23.04.2025
Они мешали ремонту утечки на теплотрассе. -
Нужно больше благоустроенных скверов и бульваров 23.04.2025
Стартовало голосование за объекты благоустройства. -
Решение жилищного вопроса откладывается 23.04.2025
В 2027-2028 годах объем ввода жилья сократится на 30 млн кв м. -
Цены нужно повышать потихонечку 22.04.2025
Путин назвал несвоевременную индексацию тарифов ЖКХ ударом по карману.
-
Копим на квартиру без ипотеки 20.04.2025
Сколько лет придется копить на жилье в современных условиях. -
Афера с земельным участком 18.04.2025
5 молодых людей осуждены за хищение дорогостоящей недвижимости. -
Спасение Музыкального 18.04.2025
Один из самых запущенных микрорайонов попробуют привести в божеский вид. -
Понастроили тут 16.04.2025
Горожане пожаловались Путину на высотную застройку. -
В тюрьму за сдачу квартиры 15.04.2025
Арендодателей предупредили о последствиях за нелегальную сдачу жилья.