ГлавнаяНовостиНедвижимость → Наступила «гаражная амнистия»
01.09.2021

Наступила «гаражная амнистия»


Старые гаражи

Граждане получили возможность бесплатно оформить в собственность земельные участки, на которых давно находятся их гаражи.

Закон «О гаражной амнистии» вступил в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2026 года. В течение пяти лет гражданам можно бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Речь идет о гаражах, возведенных в качестве объектов капитального строительства до 30 декабря 2004 года.

Нововведение коснется более чем трех с половиной миллионов наших граждан.

— Большое количество гаражей построено давно, некоторые — еще в советское время. Ими пользуются граждане, но юридически они никак не оформлены. По этой причине не могут проданы или переданы по наследству. Мы этот правовой пробел устранили. Это справедливое решение. Теперь граждане смогут бесплатно оформить в собственность земельные участки, на которых давно находятся их гаражи, — прокомментировал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Для оформления гаража достаточно заявления о предоставлении земельного участка. К нему необходимо приложить:

  • Документы, подтверждающие предоставление земли, законное строительство гаража или его добросовестное использование до 2004 года включительно.
  • Документ о предоставлении земли гаражному кооперативу, решение общего собрания и выписку из ЕГРЮЛ об этой организации (при наличии). Документы о кооперативе может представить один из его членов.
  • Схему расположения участка на кадастровом плане, если не было межевания.
  • Технический план гаража.

Документы можно подать в орган местного самоуправления или в МФЦ.

Подтвердить факт возведения заявитель может как прямыми документальными доказательствами, так и косвенными, например: договором с электросетями, квитанциями на оплату коммунальных услуг, документом о технической инвентаризации до 2013 года.

Право на получение земельного участка бесплатно предоставляется и обладателям гаражей, не являющихся объектом капитального строительства.

Ранее мэр Первышов выступил против поголовной гаражной амнистии, которая поставит крест на дальнейшем развитии города и его новом стиле. По его мнению, вместо гаражей лучше сделать парки, скверы и парковки (на которых разместятся гораздо больше автомобилей).

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Я
Я
09:19 01.09.2021
Тут с мэром согласен, лучше вместо гаражей этих школы и детсады строить

В
Вася
08:55 01.09.2021
Эти гаражи?! как-то портят облик города

Последние новости