ГлавнаяНовостиНедвижимость → Стабилизация цен на жилье
11.10.2021

Стабилизация цен на жилье


Ирек Файзуллин

Власти рассказали, когда прекратится бешенный рост цен на квартиры.

Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин сообщил, что к середине 2022 года баланс спроса и предложения на рынке недвижимости в крупных городах придет к равновесию. В некоторых регионах цены на недвижимость продолжают расти, однако в основном в стране они стабилизировались.

— Спрос остается, предложение только продолжает нарастать. Сегодня все программы, которые реализует правительство, приведут к тому, что стабилизированная цена и выброс нового жилья кое-где понизят [стоимость недвижимости]. В столицах, конечно, наших крупных регионов пока спрос очень высокий, и там цены пока либо замерли, либо начали расти. Есть снижение по количеству ипотечных сделок. Мы рассчитываем, что в 2022 году стабилизация во второй половине наступит, потому что очень много нового жилья, — цитируют Файзуллина «Известия».

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, Россия вошла в топ-10 стран по росту цен на жилье во втором квартале 2021-го. Скачок связан с превышением спроса над предложением.

Интерес покупателей подняли специальные кредитные условия и расширение программы материнского капитала. Льготная ипотека на новостройки под 6,5% была запущена в середине апреля 2020 года в качестве антикризисной меры. С 1 июля 2021 года программу продлили еще на год, но изменили условия: ставку увеличили с 6,5 до 7%, предельную сумму займа установили на уровне 3 млн рублей для всех регионов.

Ранее Краснодар оказался на первом месте в стране по росту цен на вторичную недвижимость. По данным консалтинговой группы SRG, средняя стоимость квадратного метра в кубанской столице по итогам сентября составляет 71.481 руб., что выше на 28,82%, чем в январе. За год жилье у нас подорожало на 32,84%.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Ж
Жо
13:03 14.10.2021
Да на х... Эти бетоннынэе коробки,с такой ебе...ей комуналкой-вангую отток людей на землю,в свои дома

Т
Татьяна
13:02 11.10.2021
Что пишут ? От какого фонаря? Спрос на жильё не такой высокий.Особенно если учесть то,что построеных домов оооочень много,есть непроданые квартиры с 2013г постройки,а цены не спускают . Просто их за это не наказывают,потому и творят с ценами что хотят..

Последние новости