ГлавнаяНовостиНедвижимость → Трамвайный раскол
15.02.2022   2065

Трамвайный раскол


Трамваи в Краснодаре

В Краснодаре трамвайная линия в Восточно-Кругликовский район разделила горожан на два непримиримых лагеря.

16 февраля состоится комиссия по землепользованию и застройке по вопросу новой линии трамвая в Восточно-Кругликовкий микрорайон. Есть два варианта маршрута прокладки рельс.

Трамвай по проезду Новосельскому

Вариант, отраженный в генеральном плане, предлагает строительство новой автомобильной дороги с трамвайными путями через проезд Новосельский. Этот маршрут позволил бы стать необходимым дублером между ул.40-лет Победы и ул. Жлобы, которые в час пик и без того загружены.

Однако его невозможно реализовать без выкупа частных домов и поэтому их владельцы выступают категорически против. Домовладельцы опасаются, что власть их обманет и они не смогут купить аналогичную недвижимость на полученные деньги.

Они устаревали акции протеста против новой трамвайной линии и в конце концов бывший мэр Первышов пообещал пустить трамвай по другому маршруту.

Трамвай по улице Жлобы

Именно этот маршрут предложили чиновники после протестов владельцев частных домов в проезде Новосельский. Вариант предусматривает полностью забрать улицу Жлобы под трамвай, закрыв ее для автомобилей (кроме жителей), что неизбежно приведет к ухудшению ситуации пробками.

Если движение трамваев совместить с автомобильным, то тогда трамваи будут стоять в пробке вместе с машинами. Таким образом вообще потеряется смысл трамвайной ветки, как быстрой альтернативе личному транспорту.

Варианта маршрута прокладки рельс

Что делать

— Означает ли это то, что нужно игнорировать беспокойство жителей, чьи дома попадают под выкуп? Категорически нет! Это означает, что мы должны договариваться и разработать механизмы справедливого выкупа. Иначе мы не сможем исправлятьть градостроительные ошибки в дальнейшем. Нужно развивать инфраструктуру не там и не так, как нам было бы удобно, а там и так, как нам это необходимо. К сожалению, у предыдущего мэра Первышова не хватило политической воли принять важное для большинства жителей решение и выкупить дома по пр. Новосельскому. Посмотрим, хватит ли ее у Алекссенко и готов ли он стать гарантом Генерального плана, — прокомментировал ситуацию общественник Мирослав Валькович.

Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов заявил, что оба варианта маршрута прокладки трамвайной линии будут стоить примерно одинаково.

В преддверии заседания комиссии по землепользованию жители Восточно-Кругликовского района вышли на улицу и вместе с общественницей Мариной Репещук записали видеообращение к губернатору.

— Если трамвай пойдёт через ул. Жлобы, это убьёт саму идею быстрого трамвая. Это делать ни в коем случае нельзя — вся линия не сможет эффективно работать именно из-за этого участка. Нужно выкупать дома и пускать трамвай через Новосельский проезд, предварительно заплатив достойную цену за эту недвижимость, с которой будут согласны сами жители, — заявили жители Восточно-Кругликовского района.

Что в итоге возьмёт верх, время покажет. Надеемся чиновники примут решение не популистское, а стратегически важное для всего города.

Ранее Илья Варламов жестко раскритиковал председателя Гордумы Краснодара Веру Галушко, которая заступилась за сенатора с часами за десятки миллионов рублей. По ее мнению, он копил на эти часы всю свою жизнь и обсуждать чиновников некрасиво.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Л
Лион Л.
13:11 15.02.2022
А сделать нормальные проезды через Царское село? А Панораму сделать сквозной в сторону Посадского и 40-летки?

Последние новости