Проверка договора долевого участия
Как не стать жертвой мошенника при покупке квартиры в строящемся доме.
При покупке квартиры в недостроенном доме заключается договор участия в долевом строительстве (ДДУ). Чтобы утвердить право на еще недостроенную недвижимость, сведения о ДДУ вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Проверить сведения можно, запросив выписку из ЕГРН. Эксперты Кадастровой палаты по Краснодарскому краю разбираются, что нужно знать о выписке из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.
Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве (выписка из ЕГРН о ДДУ) – это сведения об обременениях земельного участка, на котором создается объект недвижимого имущества, в состав которого входят жилые и нежилые помещения, являющиеся предметами договоров участия в долевом строительстве.
Чтобы получить данную выписку, необходимо обратиться в любой отдел Многофункционального центра (МФЦ). Заявление заполняется сотрудником МФЦ и подписывается заявителем, при этом указывается кадастровый номер земельного участка, на котором возводится дом. Это связано с тем, что сам строящийся дом и квартиры в нем еще не стоят на кадастровом учете, а значит, в ЕГРН нет сведений об этих объектах капитального строительства и получить сведения на них, соответственно, невозможно. По этой причине обременения в виде договоров долевого участия накладываются на земельный участок, на котором возводится дом.
Выписка из ЕГРН о ДДУ выдается на все квартиры всех участников долевого строительства, договоры которых зарегистрированы. Этот документ очень объемный. Но только этот документ, на дату его выдачи, подтверждает актуальные сведения о правах участников долевого строительства.
«Сведения из реестра недвижимости о зарегистрированных договорах долевого участия являются общедоступными. Любое заинтересованное лицо может обратиться с запросом и получить ее в полном объеме, предъявив паспорт гражданина РФ и внеся плату за предоставление сведений», - отмечает начальник отдела подготовки сведений Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Светлана Черечеча.
Ранее скандал с уничтожением зеленой зоны в Краснодаре вышел на уровень губернатора. Удивительно в этой истории то, что власти сами выдали порубочный билет на уничтожение 495 деревьев на территории будущего Николаевского бульвара, а теперь все валят на нерадивого подрядчика.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Гараж по гаражной амнистии 01.07.2022
Что нужно сделать, чтобы зарегистрировать гараж по «амнистии»? -
Закрыть льготную ипотеку на однушки и студии 01.07.2022
Чиновники предлагают не поддерживать спрос на некомфортное жилье. -
Электричество становится роскошью 30.06.2022
ФАС шокировала тарифами на подключение электричества. -
Бунт на улице Тюляева 29.06.2022
Недовольные строительством общежитий КубГУ вышли на улицу (ВИДЕО). -
Фонд обманул дольщиков? 28.06.2022
Следственный комитет усмотрел признаки мошенничества в деятельности Фонда защиты обманутых дольщиков.
-
Конец кошмара дольщиков ЖК «Авиатор» 27.06.2022
Введен в эксплуатацию проблемный долгострой. -
Мэрия против строительной компании 27.06.2022
Суд отклонил жалобу администрации о взыскании с застройщика 425 млн рублей. -
Ненормальная ситуация 27.06.2022
Мэр назвал причину потопа в Музыкальном микрорайоне и пообещал все исправить. -
Конец кошмара дольщиков ЖК «Преображенский» 24.06.2022
Обманутые дольщики двух долгостроев получили компенсации за недостроенное жилье. -
Электроснабжение дач по-новому 24.06.2022
Электросети дачников планируют передать ресурсоснабжающим организациям.