ГлавнаяНовостиНедвижимость → Проверка договора долевого участия
02.06.2022   1122

Проверка договора долевого участия


Проверка договора долевого участия

Как не стать жертвой мошенника при покупке квартиры в строящемся доме.

При покупке квартиры в недостроенном доме заключается договор участия в долевом строительстве (ДДУ). Чтобы утвердить право на еще недостроенную недвижимость, сведения о ДДУ вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Проверить сведения можно, запросив выписку из ЕГРН. Эксперты Кадастровой палаты по Краснодарскому краю разбираются, что нужно знать о выписке из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве (выписка из ЕГРН о ДДУ) – это сведения об обременениях земельного участка, на котором создается объект недвижимого имущества, в состав которого входят жилые и нежилые помещения, являющиеся предметами договоров участия в долевом строительстве.

Чтобы получить данную выписку, необходимо обратиться в любой отдел Многофункционального центра (МФЦ). Заявление заполняется сотрудником МФЦ и подписывается заявителем, при этом указывается кадастровый номер земельного участка, на котором возводится дом. Это связано с тем, что сам строящийся дом и квартиры в нем еще не стоят на кадастровом учете, а значит, в ЕГРН нет сведений об этих объектах капитального строительства и получить сведения на них, соответственно, невозможно. По этой причине обременения в виде договоров долевого участия накладываются на земельный участок, на котором возводится дом.

Выписка из ЕГРН о ДДУ выдается на все квартиры всех участников долевого строительства, договоры которых зарегистрированы. Этот документ очень объемный. Но только этот документ, на дату его выдачи, подтверждает актуальные сведения о правах участников долевого строительства.

«Сведения из реестра недвижимости о зарегистрированных договорах долевого участия являются общедоступными. Любое заинтересованное лицо может обратиться с запросом и получить ее в полном объеме, предъявив паспорт гражданина РФ и внеся плату за предоставление сведений», - отмечает начальник отдела подготовки сведений Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Светлана Черечеча.

Ранее скандал с уничтожением зеленой зоны в Краснодаре вышел на уровень губернатора. Удивительно в этой истории то, что власти сами выдали порубочный билет на уничтожение 495 деревьев на территории будущего Николаевского бульвара, а теперь все валят на нерадивого подрядчика.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости