ГлавнаяНовостиНедвижимость → Рост цен на стройматериалы 2022
14.07.2022   1079

Рост цен на стройматериалы 2022


Рост цен на стройматериалы

Насколько дороже теперь обойдется стройка или ремонт в Краснодарском крае.

За пять месяцев 2022 года строительные материалы в регионе подорожали на 25,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В мае год к году рост составил 23,5%, сообщает Краснодарстат.

Как пояснил «Ъ-Кубань» замдиректора ООО «Международная компания строителей» Виталий Откидыч, в первую очередь подорожали лакокрасочные и синтетические материалы, а также импортное строительное оборудование. По словам эксперта, выросла стоимость утеплителей и отделочных материалов, в частности напольных и настенных плит.

— Рост цен во многом связан с неконтролируемой спекуляцией товарами на рынке строительных материалов, а также паникой людей в условиях нестабильности экономической ситуации в России и мире. Кроме того, повышая стоимость продукции, предприниматели стараются восполнить убытки, понесенные в результате расторжения международных контрактов и сокращения объемов экспорта, — говорит господин Откидыч.

Оборот денежных средств по Международной компании строителей в марте—мае сократился приблизительно на 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Как говорит Виталий Откидыч, в июне ситуация стала стремительно выправляться.

— Были запущены российские производства по изготовлению строительных материалов, в частности железобетонных балок мостовых перекрытий, налажены взаимоотношения с новыми зарубежными партнерами по поставке аналоговых материалов в промышленное строительство, иностранные проекты были адаптированы и перепроектированы российскими проектными институтами с учетом доступных стройматериалов, — сообщает эксперт.

Принятые меры, по мнению господина Откидыча, будут способствовать нормализации цен на строительном рынке.

Другого мнения придерживается основатель ООО «Вирмак» Александр Захурдаев. По его наблюдениям, в условиях снижения спроса и поставок за рубеж цены на некоторые сырьевые составляющие, которые используются для изготовления продукции ООО «Вирмак» (сип-панелей и домокомплектов для быстровозводимых домов), у российских производителей начали снижаться. В ряде случаев — на 20–30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Например, подешевели металл, пиломатериал и листовые утеплители. В результате стоимость конечного продукта компании в марте—мае снизилась на 5–7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

— Важно учитывать, что это все же не цены 2020 года, за исключением, может быть, стоимости ограждающих листов ОСБ. Но это единичный случай. Напоминаю, что в 2021 году цены на рынке стройматериалов выросли почти в два раза. Например, пиломатериал калиброванной камерной сушки (сосна, дерево) в 2020 году стоил порядка 15 тыс. за куб. В 2021 году он поднялся до 30 тыс., сейчас опустился до 20–22 тыс. руб. за куб. По некоторым позициям цены в 2020 году выросли на 300% — тот же листовой ОСБ. Поэтому если сравнивать нынешние цены с 2020 годом — в среднем по рынку они выше на 50%, а если с 2021 годом — ниже на 15–20%, — поясняет бизнесмен.

Ранее стало известно насколько обвалился ипотечный рынок в Краснодарском крае.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




А
А
00:14 15.07.2022
Это не ситуация в стране способствует повышению цен, а нечеловеческая жадность спекулянтов, нажиться на своём соотечественнике! А кое-кого, вообще пора на родину пачками депортировать, все рынки этими рожами ненасытными к деньгам, забиты!

Последние новости