ГлавнаяНовостиНедвижимость → Стадион и парк «Краснодар»
13.09.2022   1191

Стадион и парк «Краснодар»


Стадион и парк «Краснодар»

Объекты Сергея Галицкого признаны главными зданиями России XXI века.

Архитекторы и архитектурные критики выбрали 20 главных архитектурных объектов, построенных в России за последние 20 лет, сообщает «Афиша Daily».

В двадцатку вошли: Москва-сити, «Зарядье», музей современного искусства «Гараж», Сколково и другие здания в Москве. А также аэропорт Платов в Ростове-на-Дону, завод «Высота 239» в Челябинске, Новая Голландия в Санкт-Петербурге и даже воронежский крематорий.

В почетный список включили также стадион и парк Галицкого в Краснодаре.

Концепцию обоих объектов создало немецкое бюро GMP International, известное по реконструкции Олимпийского стадиона в Берлине, спортивному центру Универсиады в Китае, арене Stade de Luxembourg. Бюро Speech Сергея Чобана стало генеральным проектировщиком и адаптировало проект под российские реалии.

Один из его авторов проекта директор российского офиса GMP Игорь Марков рассказал: «Мы намеренно не стали вписывать стадион в городскую среду. Для меня вообще большая тайна, что такое „среда“ и как в нее вписываются. Частный инвестор не может отвечать за градостроительную политику города. Да, мы построили космический корабль в центре города. Но, если бы мы подстраивались под реалии Краснодара, этого стадиона и парка никогда бы не было. Построили бы стадион в форме очередного торгового центра, вот и все.

Цель „Краснодара“ — влиять не на городскую среду, а на умы: показать, что можно по-другому. Когда мы начинали строить стадион, нам говорили: „Ну, такого у нас не бывает. Так мы не делали. Это непривычно. У нас принято по-другому“. На деле все возможно. Поэтому у этого стадиона, как и у парка, огромная просветительская нагрузка. Люди и весь остальной город должны подтягиваться к уровню стадиона, а не наоборот».

Ранее появилось предложение забрать стадион у Галицкого и передать его под управление государства. Автор инициативы считает, что чиновники смогут более эффективно управлять спортивным объектом.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




К
Кубаночка
11:09 13.09.2022
Что значит забрать. Человек на свои средства создал красоту. Государство пусть национализируют то, что олигархи украли у народа.

N
N
10:57 13.09.2022
Что значит"забрать"????????? А самим сделать слабо? Так и стоят на стреме - что бы еще захапать, выжать бабки и загубить????‍♀️ Может другие времена образумят или кончат этих забирателей

Последние новости