ГлавнаяНовостиНедвижимость → Генплан можно выкидывать?
21.09.2022   783

Генплан можно выкидывать?


Генплан можно выкидывать?

Минстрой РФ не поддержал законопроект Гордумы Краснодара, предложившей изымать землю в городе под школы и детсады.

Дело в том, что мэрия долгие годы штамповала разрешения на строительство микрорайонов, позабыв о социальной инфраструктуре. Когда в городе наступил социальный коллапс, то городские власти придумали хитрый ход – захотели получить право изымать землю у застройщиков под социальные объекты по рыночной цене! Ну это те самые земли, которые когда-то сами же им и раздали.

В надежде на эту схему был сверстан Генплан города, в котором будущие социальные объекты планировались на землях не принадлежащих городу. Гордума подготовила соответствующую законодательную инициативу по изменению Земельного кодекса и направила в Москву.

— Например, в мкр. Панорама есть участок под школу, но он в частных руках и этот частник ничего социального строить там, видимо, не хочет. И получается тупик: земля под школу, а школы нет, и заставить построить невозможно. Законопроект давал возможность решать подобные ситуации путем принудительного выкупа, — пояснил депутат гордумы от КПРФ Александр Сарфонов.

И вот в Гордуму пришли материалы из Москвы по этому законопроекту, фактически отзывы. Логика министерства строительства и ЖКХ простая:

●   Изымать можно в чрезвычайных ситуациях, а строительство школ и детских садов должно планироваться. Тут не должно быть чрезвычайщины.

●   Изымать - дорого. Это может нарушить финансовое состояние муниципалитетов.

Росреестр эту позицию министерства поддерживает. А экспертное управление Президента фактически соглашается с доводами министерства, предлагая ориентироваться на позицию Правительства (т.е. того же министерства).

— Исходя из анализа всех этих документов, я делаю вывод, что наше предложение об изъятии земель под социальные нужды не будет принято. Это очень плохой знак и серьезно осложнит строительство социальных объектов в Краснодаре в будущем, так как зарезервированной под социалку земли в Краснодаре осталось мало. Кроме того, это еще раз показывает ошибки при составлении Генплана города, когда социальные объекты рисовались там, где они фактически построены быть не могут. Что теперь с этим делать – непонятно, — отмечает Сафронов.

Ранее активные граждане в суде добились отмены разрешения на строительство высотки на месте детсада по улице Агрономической в Краснодаре.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




А
Алоизий
11:58 21.09.2022
Так может наказать уже пора власти края?

Последние новости