Злоупотребление ресурсами
«Росводоканал Краснодар» дал разъяснительный комментарий к постановлению Правительства №92.
В многоквартирных домах жильцы платят не только за ресурсы, которые они используют в индивидуальном порядке, но за общедомовые нужды – все затраты на содержание дома. В случае с водой – это полив клумб, влажная уборка помещений, относящихся к местам общего пользования, залив катка и прочее. Плата за эти ресурсы ежемесячно делится между всеми жителями исходя из занимаемой площади помещения. В многоквартирных домах часто наблюдается практика злоупотреблением ресурсами, которая создает дисбаланс реальных фактических расходов. Для их уменьшения, фиксирования конкретного объема воды и выявления недобросовестных жильцов предлагается ввести фактический способ расчета платы.
Постановление Правительства № 92 от 03.02.2022 объясняет населению как считаются коммунальные услуги, оказываемые в многоквартирных домах на цели содержания общего имущества. Процесс выглядит так – абонент, как и раньше, оплачивает ЖКУ по показаниям индивидуального счетчика, который установлен в квартире, а если его нет, то по нормативу потребления. А вот объем водоотведения общедомовых нужд будет учитываться фактически, то есть за реально потраченную воду за месяц. В случае, если дом оборудован прибором учета на полив или, например, на заливку катка, то данный объем будет исключаться из расчета объема водоотведения.
У некоторой части населения сложилось мнение, что фактический способ подразумевает оплату долгов соседей – это заблуждение. Вода поступает в дом в определённом количестве каждый месяц. При помощи счетчиков, установленных в каждой квартире видно, сколько воды потребляет квартира. Затем общая сумма индивидуальных приборов учета вычитается из общедомового счетчика. Так сразу становится понятно, в какой квартире установили магниты на свои приборы, кто «сливает» воду и так далее. Управляющая компания сможет убедиться, сколько воды реально тратят жители и не занимаются ли злоупотреблениями.
Расчет по фактическому потреблению — это прозрачный способ определения объема коммунального ресурса, поскольку позволяет минимизировать спорные моменты в отношениях между ресурсоснабжающей организацией, УК и жителями.
Ранее Минстрой РФ утвердил среднюю рыночную стоимость жилья в Краснодарском крае. Цена квадратного метра кусается.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Сколько копить на квартиру 17.07.2025
Краснодарский край оказалась в конце рейтинга по доступности жилья. -
Штраф за шум во время тишины 17.07.2025
Власти решили увеличить период ночной тишины. -
Голая соседка на балконе 17.07.2025
Любителям загорать на балконе грозит арест. -
Кризис накрыл рынок жилья 16.07.2025
Зафиксирован рекордный обвал продаж квартир. -
Массовая афера под прикрытием ЖКХ? 15.07.2025
Люди вышли на улицу из-за мутной смены управляющей компании.
-
Льготная ипотека для врачей 14.07.2025
В Краснодаре принимают заявления от медиков на выплату первоначального взноса по ипотеке. -
Неподъемная ипотека 14.07.2025
В Краснодаре зафиксирован скачок платежа по ипотеке. -
Вторичка опять дорожает 13.07.2025
Краснодар вошел в лидеры по росту стоимости вторичного жилья. -
Земельные участки дешевеют 11.07.2025
Что сейчас происходит на рынке индивидуального жилищного строительства. -
Скачок цен на краткосрочную аренду жилья 10.07.2025
Что происходит на рынке недвижимости в Краснодаре.