ГлавнаяНовостиНедвижимость → IT-парк в Краснодаре
24.01.2023   543

IT-парк в Краснодаре


IT-парк в Краснодаре

Власти не отказываются от строительства российской «Кремневой долины» в краевой столице.

Кремниевая долина — это агломерация в штате Калифорния (США), которая отличающаяся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п. Возникновение и развитие этого технологического центра связано с сосредоточением ведущих университетов, крупных городов на расстоянии менее часа езды. Несмотря на создание ряда других инновационных кластеров в других странах, «Кремниевая долина США» остаётся ведущим центром такого рода — в частности, получая треть всех венчурных капиталовложений, которые делаются в Штатах.

В условиях жесткого секционного давления российские власти взяли курс на «суверенную экономику» и принялись строить в Краснодаре аналог Кремниевой долины. Соглашение о строительстве IT-парка губернатор Кондратьев подписали на Петербургском экономическом форуме еще в 2021 году.

Сегодня этапы реализации проекта губернатор обсудил с инвестором, учредителем научно-производственного предприятия «МВС» Александром Фоминым.

— Новый IT-парк необходим для прорыва в технологических направлениях самых разных отраслей – АПК, туризм, промышленность, городская среда, логистика. Он станет одним из ведущих инновационных центров на Юге России. Объединит порядка 500 талантливых специалистов, которые будут разрабатывать IT-продукты и запускать их в производство. Это позволит краю стать еще более инвестиционно-привлекательным. В таких мощных проектах мы заинтересованы и готовы всячески поддерживать, — сказал Вениамин Кондратьев.

Александр Фомин в свою очередь сообщил, что IT-кластер станет отправной точкой в решении задач, которые ставит цифровая экономика.

— Соглашение о строительстве IT-парка мы подписали на Петербургском экономическом форуме в 2021 году. За это время проект стал еще более востребованным. Увеличился объем инвестиций и его площадь. Строительство идет по плану, от графика не отклоняемся. Видим поддержку со стороны края. Уверен, объект будет сдан вовремя – в 2025 году, — сказал Александр Фомин.

Объем инвестиций превышает 300 млн рублей. Участок под застройку занимает 1 гектар, площадь помещений – 20 тыс. кв. метров. На данный момент возвели первый этаж, подвели электричество. IT-парк будет включать бизнес-инкубатор, дата-центр и телекоммуникационную инфраструктуру, площадку для подготовки специалистов в сфере цифровых технологий.

Ждем от властей краснодарские аналоги iPhone, Windows, Tesla, SpaceX и прочие высокотехнологичные продукты, которыми можно будет гордиться на мировой арене. Посмотрим что у них получится.

А пока из-за фейка в родительских чатах Краснодара переполох. Родители дошкольников сейчас активно пересылают друг другу сообщение о том, что якобы в детские сады от каждой группы необходимо закупить по четыре мешка с песком на случай войны.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (4)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




В
Василиса
11:51 25.01.2023
А это то же самое, что пляжи благоустроить?!? Сначала грандиозное заявление, а потом, ой, нет, в связи со всем известными обстоятельствами, переносим на энный год...

В
Вася
07:54 25.01.2023
IT кластер создать - это не про здание красивое построить. Если хотите реально сделать аналог Силиконовой долины в Краснодаре - надо сделать лучшие в мире IT вузы и в стране передовую экономику и демократическую политическую систему, в которую не будут боятся вкладывать огромные деньги инвесторы со всего мира. Пока же айтишники бегут, инвесторы вслед за ними.

П
Пью
20:55 24.01.2023
Опять слово Прорыв. Аж в глазах потемнело.

М
Местный Я.
17:01 24.01.2023
Где строят АЙ/ТИ Парк и какой соцкультбыт готовят ...какой район Краснодара ...какие вакансии для спецов и обслуги ...Это для Краснодарцев мотивировочеый БРЕНД вместо Собачкиной столицы и Моего маленького Парижа...,а самое "крутое"это плёвое для иногородцев "Большая станица"Кто в мэрии занимается PRраскруткой Краснодарк не понятно - их не видно и не слышно...

Последние новости

  • Дачам - нет Дачам - нет  25.01.2023
    Краснодарка создала петицию по решению тяжелого советского наследия.
  • Недоступные квадраты Недоступные квадраты  25.01.2023
    Сколько квадратных метров жилья могут позволить купить среднестатистические жители на свои зарплаты.
  • Отжали квартиру у бабушки Отжали квартиру у бабушки  25.01.2023
    В Краснодаре суд лишил пенсионерку жилья из-за долгов внучки.
  • Парковка - трансформер Парковка - трансформер  23.01.2023
    Загадочным образом паркинг превращается в торговый центр.
  • Трамвай на Западный обход Трамвай на Западный обход  20.01.2023
    Мэрия обнародовала проект планировки строительства трамвайной линии к Немецкой деревне.