ГлавнаяНовостиНедвижимость → Как изменить назначение дома с садового на жилой
22.05.2023   1743

Как изменить назначение дома с садового на жилой


Садовый дом

Сегодня у многих в собственности есть садовый дом или дача, которые правообладатели хотели бы использовать для постоянного проживания, прописавшись в них.

До определенного времени, а именно до момента вступления в силу так называемой «дачной амнистии», на садовых участках нельзя было зарегистрировать жилой дом. На кадастровый учет садовые дома ставились в качестве нежилых зданий и, в большинстве случаев, не регистрировались вообще. Возможность оформить садовый дом как жилой в упрощенном порядке действует до 1 марта 2031 года (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года №478-ФЗ), объясняют специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.

— Для реализации прав владения и пользования садовым домом в качестве жилого необходимо юридически признать его таковым. Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является единственным информационным ресурсом, устанавливающим законность возведенной недвижимости. Чтобы из садового дома сделать жилой, нужно изменить его назначение в ЕГРН, — отмечает начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Юлия Третьяк.

Согласно Федеральному закону от 29 июля 2017 года №217-ФЗ садовыми домами признаны все расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением «нежилое». К таким домам также относятся постройки сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания, то есть не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами.

Закон предусматривает признание данного объекта жилым в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ №47 от 28 января 2006 года.

Для изменения назначения здания собственнику следует обратиться в орган местного самоуправления или МФЦ и подать заявление о признании садового дома жилым, приложив документы, указанные в Положении.

После принятия положительного решения орган местного самоуправления в течение 5 рабочих дней направляет сведения об изменении назначения здания в Росреестр в порядке межведомственного взаимодействия, то есть без участия собственника.

Однако, если по каким-то причинам местная администрация этого не сделала, владелец дома может самостоятельно обратиться через МФЦ в Росреестр для внесения изменений в сведения ЕГРН. В этом случае документы для изменения назначения садового дома Росреестр запросит у уполномоченных органов.

О внесенных в ЕГРН изменениях собственника уведомят в течение 5 рабочих дней с даты проведения процедуры.

Напомним, краснодарцы ждут барина, который за них все решит и не хотят сами заниматься благоустройством своих придомовых территорий.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости