ГлавнаяНовостиНедвижимость → Мой дом - моя крепость
17.06.2024   2001

Мой дом - моя крепость


Нападение в доме

В Госдуме предложили разрешить превышение самообороны в своем доме.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) 17 июня внесет в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому необходимая самооборона не может быть превышена при проникновении агрессора в жилище, сообщает ТАСС.

— Предлагается дополнить статью УК РФ фактически специальной нормой, которая регулирует вопросы пределов необходимой обороны исключительно в пределах жилища обороняющегося, а именно предлагается не считать превышением пределов необходимой обороны действия лица, которые направлены на защиту от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для его жизни или жизни находящихся рядом с ним лиц, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, либо на защиту своего имущества при незаконном проникновении посягающего лица в его жилище, — говорится в пояснительной записке.

При этом под жилищем законопроект понимает как место постоянного или временного проживания, так и место пребывания гражданина.

— Нарушение неприкосновенности жилища совершается по самым разным мотивам: хулиганские побуждения, с целью кражи или грабежа, похищения человека, изнасилования, что может быть сопряжено с нанесением тяжких телесных повреждений находящимся в жилище лицам, вплоть до убийства, чтобы устранить свидетелей преступления, — отмечает Нилов в пояснительной записке.

Как утверждает депутат, согласно действующему законодательству, «законопослушный гражданин, защищая себя и своих близких, в ходе необходимой обороны должен в ситуации ограниченного времени для принятия решения оценить степень опасности, потенциального вреда, определить намерения нападающего и в целом быть предупредительным к посягающему». По его словам, нападающие при этом находятся в более выгодном положении, потому что «именно защищающийся будет вынужден впоследствии доказывать свою невиновность».

Как объяснил Нилов, инициатива призвана ввести в законодательство России принцип «мой дом - моя крепость».

— Рассматриваемый законопроект призван не только закрепить право граждан защищаться на своей территории при незаконном проникновении в их жилище, но и призван фактически переломить судебную практику в пользу граждан, — добавил он.

Как утверждает Нилов, правоохранительные органы порой «предъявляют несправедливые обвинения о превышении пределов необходимой обороны людям, защищавшим свою жизнь и жизни своих близких».

Ранее на Кубани экс боец «Вагнера» вломился в чужой дом и ударил ножом спящего ребенка.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




К
Кубаноид
13:43 17.06.2024
Напитков))) сорян нариков,

К
Кубаноид
13:43 17.06.2024
Давно пора . Очень много появилось напитков,ворюг и такого плана сброда. Когда залезут в ваш дом,а вы и ударить элементарно не имеете право,а то могут вас засудить. Это не правильно.

А
Алена
10:11 17.06.2024
Наконец то правильное решение.Осталось принять Госдуме.

Последние новости