Власть должна услышать людей
Экс главный архитектор Краснодарского края высказался по поводу скандала вокруг застройки зеленой зоны в ЮМР.
На протяжении месяца общественные активисты Краснодара собирают подписи и устраивают одиночные пикеты против строительства храма в зеленой зоне Юбилейного микрорайона. Ранее там предполагалось строительство набережной с рекреационной территорией, однако, позже общественники узнали, что в градостроительные документы внесены изменения и на берегу реки Кубани запланировано строительство культового здания. По последним данным, против возведения храма в ЮМР высказались уже более 3 тыс. местных жителей.
Должны ли муниципальные власти услышать горожан и какова вероятность, что сбор подписей против проекта застройки планируемого сквера отменит строительство храмового комплекса — «Коммерсанту» рассказал главный архитектор Краснодарского края, заслуженный архитектор России Юрий Рысин:
«Примеров общественной реакции на тот или иной градостроительный проект, не устраивающий жителей, — масса. Достаточно вспомнить Екатеринбург, где активные горожане отстояли сквер, а власти планировали отдать территорию под храм. Такие примеры были и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Вспомните историю о проекте размещения здания “Газпрома” на Охте, который после многолетних дебатов превратился в “Лахта-Центр” и оказался на окраине города, что, мне кажется, совершенно справедливо. И я лично принимал участие по линии Союза архитекторов в этих дискуссиях.
Я считаю, что мнение жителей города, выраженное в любой форме, важно. Неспроста в законодательстве четко прописано, что документы территориального планирования, такие как Генеральный план и другие, обсуждаются в специальном формате, который называется “общественные слушания”. Градостроительные проекты — не исключение. Люди должны реагировать на предложения строительства в их районе того или иного объекта. Они могут быть согласны или не согласны с такими проектами, но, главное, это нужно делать в цивилизованной форме, не допуская каких-то противоправных действий. Если есть проблема, если есть возражения — власти должны их выслушать, привести какие-то аргументы в пользу проекта, в цивилизованном порядке обсудить эту проблему.
Что касается сбора подписей, то это просто одна из форм общественной реакции на какой-то проект, и не только, кстати, градостроительный, есть и другие ситуации, на которые возникает подобная общественная реакция. А орган власти обязан к этому внимательно присмотреться и обсудить это все на профессиональном уровне, оценив все риски, в том числе, репутационные. Я думаю, цель сбора подписей как раз в этом — чтобы власть услышала людей. Скорее всего, это и произойдет.
Я считаю, что значима даже одна подпись, одно мнение против. Если мнение есть, если люди хотят его донести, в этом нет ничего крамольного или уникального. Это обычная реакция на какую-то проблему, которая людей волнует. Это значит, что есть инициативная группа, которая организовала сбор подписей, и которая не относится равнодушно к данной проблеме.
Решение любой градостроительной задачи — это компромисс. Жителям и органам власти нужно его искать. Я не сомневаюсь, что будет найдено правильное решение данной проблемы, которое если устроит не всех, то большинство».
Ранее мэру Краснодара не понравились неудобные вопросы депутата Сафронова по поводу застройки зеленой зоны в ЮМР.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Массовая афера под прикрытием ЖКХ? 15.07.2025
Люди вышли на улицу из-за мутной смены управляющей компании. -
Можно лишиться квартиры 15.07.2025
В ЦБ предупредили о рисках «серых» схем рассрочки на новостройки. -
Льготная ипотека для врачей 14.07.2025
В Краснодаре принимают заявления от медиков на выплату первоначального взноса по ипотеке. -
Неподъемная ипотека 14.07.2025
В Краснодаре зафиксирован скачок платежа по ипотеке. -
Вторичка опять дорожает 13.07.2025
Краснодар вошел в лидеры по росту стоимости вторичного жилья.
-
Скачок цен на краткосрочную аренду жилья 10.07.2025
Что происходит на рынке недвижимости в Краснодаре. -
Жилье подорожает на 15% 10.07.2025
Эксперт прогнозирует рост цен из-за открытия аэропорта в Геленджике. -
Приписные ипотечники 09.07.2025
Семейную ипотеку запретят оформлять не по месту регистрации. -
Блэкаут будет? 09.07.2025
Из-за жары бригады энергетики переходят в режим повышенной готовности. -
Сократился разрыв цен между новостройками и вторичкой 08.07.2025
Что сейчас происходит на рынке жилья.